- 1 утка или гусь
- 2-3 апельсина
- 1 луковица
- 5-6 яблок (лучше антоновку)
- 200 гр. кураги
- 200 гр. чернослива
- 300 гр. грецких орехов (очищенных)
- чеснок
- соль
- перец.
Пошаговый рецепт приготовления
Тушку птицы тщательно вымыть и обсушить (протереть салфеткой).
Внутри и снаружи посолить, поперчить, внутри натереть чесноком.
Приготовить начинку:
Очищенное и порезанное яблоко смешать с черносливом, курагой, орехами и очищенным и разрезанным апельсином. Начинку положить внутрь тушки и зашить.
Зашитую птицу обмазать со всех сторон растительным маслом и положить в утятницу, обложить со всех сторон разрезанными пополам яблоками (в кожуре) и разрезанной на 4 части луковицей.
Закрыть утятницу крышкой и поставить в духовку примерно на 1,5 — 3 ч (в зависимости какого размера у вас птица) на средний огонь.
Вытекающим соком поливать птицу каждые 15 минут.
Последние 15-20 минут- снять крышку, слить весь жир, полить птицу соком апельсина и подрумянить в духовке без крышки.
Подавать в большом блюде, обложив тушеными яблоками и кружочками свежего апельсина.