- тесто:
- 400 гр. муки
- 50 гр. слив. масла
- 100 гр. сахара
- 2 желтка + 1 желток для смазывания рулета
- 25 гр. дрожжей
- 250 мл. молока
- ванилин
- 1/4 ч.л. соли
- маковая начинка:
- 1 ст. мака
- 0,5 ст. молока
- 3 ст.л. меда
- 2-3 ч.л. ликера (у меня был вана таллинн)
- горсть изюма
- 1 белок
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим сначала начинку.
Мак промыть. Залить кипятком, накрыть крышкой, оставить на 10 мин. Повторить еще 2 раза.
Вскипятить молоко, залить мак, довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой.
Оставить охлаждаться.
Пока мак остывает приступаем к тесту.
В просеянную муку добавляем сахар, растопленное (не до воды!) масло, слегка взбитые желтки, соль, ванилин. Перемешать.
Молоко подогреть. Дрожжи растворить в 0,5 ст молока + 1 ч.л. сахара. Оставить подниматься.
Вылить оставшееся молоко в мучную смесь. Добавить дрожжи.
Замесить тесто. При необходимости добавить еще немного муки. Дать тесту подойти.
Пока тесто поднимается вернемся к начинке.
Мак отбросить на сито, обсушить.
Далее растираем мак толкушкой (небольшими порциями).
Добавляем мед, ликер, размоченный изюм. Размешиваем.
В самый последний момент белок взболтать вилкой и добавить к маку. Еще раз перемешать.
После того, как тесто поднялось, обминаем его и приступаем к формированию рулета.
Тесто раскатываем в пласт толщиной ~7 мм. Сверху выкладываем начинку, закатываем в рулет.
Оставить постоять минут 10-15.
После расстойки смазать рулет желтком.
Ставим в разогретую духовку. Печь до зарумянивания корочки (не более 15 мин).