Рулеты из дрожжевого теста

Ингредиенты
  • 50 гр. свежих дрожжей
  • 1 кг.муки
  • 300 мл.кефира
  • 150 гр. растопленного сливочного масла
  • 100 мл. молока
  • 80-100 гр. сахара
  • ваниль
  • кардамон
  • шафран
  • 1 яйцо
  • для 1 начинки:
  • 1 лимон
  • 2 яблока
  • 2-4 ст.ложки изюма
  • 2-3 ст.л. сахара
  • для 2 начинки:
  • 1 ст. мака
  • 0,5 ст. молока
  • 3-4 ст.л. мёд,
  • 1 ч.л. цедры лимона
Шаги
Печать
  • Рулеты из дрожжевого теста
  • Рулеты из дрожжевого теста
  • Рулеты из дрожжевого теста
  • Рулеты из дрожжевого теста
  • Рулеты из дрожжевого теста
  • Рулеты из дрожжевого теста
  • Рулеты из дрожжевого теста
  • Рулеты из дрожжевого теста


Пошаговый рецепт приготовления

Для начала разведём дрожжи в тёплом молоке,

Добавив туда ст.л. сахара.

В большую ёмкость просеиваем 600 гр. муки, добавляем туда кефир, белок (желток нам пригодится позже), сливочное масло, 2 ч.л. ванильного сахара, по 1/3 ч.л. кардамона и шафрана, перемешиваем хорошенько и добавляем дрожжи.

Очень хорошо вымешиваем тесто, добавляя, если нужно,муку.

Как только тесто перестанет прилипать к рукам, формируем колобок, накрываем ёмкость влажным полотенцем

и ставим в тёплое место без сквозняков.

Забудем о нём на пару часов.

Тем временем мы приготовим начинки:

1: В маленькую кастрюльку выжимаем сок лимона, добавим сахар и ставим на огонь.

Яблоки без кожицы нарезаем кубиками и отправляем в уже образовавшийся сиропчик, проварим, помешивая, 2-4 минутки, снимаем с огня и отправляем к горячим яблокам помытый и обсушенный изюм.

Перемешаем и оставим остывать.

Изюм вберёт в себя лишнюю жидкость.

2: Перемелем в кофемолке мак.

Смешаем его с молоком, мёдом и проварим, постоянно помешивая, до загустения.

Добавим цедру лимона и отставим остывать.

Когда тесто увеличится в два раза в объёме, выложим его на стол, если нужно посыпем муку.

(Одну треть я использовала для рулета с яблоками.)

Раскатаем тесто в форме прямоугольника, выложим 1 начинку равномерно, отступив на пару см.от одного края.

Сворачиваем рулет и переносим на противень.

Раскатываем оставшееся тесто, выкладываем на него маковую начинку, сворачиваем рулет,соединяем в кольцо и переносим на противень.

Прикроем полотенцем и оставим на 10-15 минут.

Затем острым ножом надрежем кольцо на сектора.

Смажем рулеты желтком, взбитым с ст.л. воды.

Сверху можно посыпать маком или миндалём.

Отправляем в духовку на среднюю полочку и при 180° выпекаем 30-40 минут,в зависимости от духовки.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф