- вот, ждали племянника с детишками (а у него их 3!), и я готовила — душу отводила: кофейный торт был «нежная ночка» (рецепт на сайте), мой плов «феерический» (в этот раз с молодой телятиной — кстати, фотки загрузила) и как альтернатива мясному блюду рыбные котлетки «по-русски» с картофельным пюре.
- для котлеток надо — только не удивляйтесь ничему! — рыба 1 кг. (автор рецепта предлагает потрошённую рыбу с костями раз 5-6 провернуть через мясорубку и кости не будут чувствоваться), но мне это было чересчур круто и я взяла филе.
- свежая капуста — гр. 350-400.
- луковица
- сало свиное свежее — гр. 150-200
- 2 желтка
- соль и перец
- панировочные сухари
- подс. масло для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
Не, всё ещё помню я времена совковые, когда по четвергам во всех учреждениях общепита был «рыбный день», т.е. вместо мясных блюд были только рыбные. Все терпеть ненавидели этот день и эти рыбные котлеты, а я любила, но никому не говорила — стыдно было… Рыбу люблю и обожаю, и могу её есть везде, всегда, в любом виде и когда угодно. Постоянно в поиске интересных рецептов — перепробывала огромное количество рецептов рыбных котлет, были неплохие… Вчера с риском быть оплёванной приготовила вот этот рецептик. И — о, люди! — неповторимый успех: долго не могли догадаться, а из чего собственно котлеты — вкус «специфисский», текстура нежная, сочная… Ура, теперь мои любимые! Лишне говорить, что всё было подметено… И спасибо автору, выставившему этот рецепт когда-то на суд народный. Я внесла небольшие коррективы, но слава всё равно принадлежит не мне, потому что до такой комбинации продуктов я б не додумалась бы…
Итак, филе крутим через мясорубку (я делала в миксере, но вам не советую, возни больше, с мясорубкой удобнее… мне просто доставать её лень было).
Капусту крутим тоже (я натёрла на мелкой тёрке опять же из-за лени; и опять же возни так больше — лучше крутить!).
Затем лук и сало крутим.
Всё посолить и поперчить по вкусу.
Автор не вносил в рецепт яйца, а я как-то засумневалася, решила добавить 2 желтка.
Всё вымесить до однородной массы — фарш хорошо поддаётся обработке, хорошо формуется…
Масло разогреть в сковородке. Котлетки слегка запанировать в сухарях (не в муке!) и на среднем огне обжарить до румяной аппетитной корочки. Когда все будут готовы, сложить их в сковородку и недолго протушить на малом огне под крышкой.
На этом я закончила готовить — для деток не приправляла сильно, но думаю, что любители перца и чеснока могут пофантазировать…
Лучше всего подходит или отварной картофель с маслом или пюре.
Попробуйте — не пожалеете!