- сельдь филе — 2 шт.
- фасоль белая — 1 банка
- лук репчатый — 1 небольшая луковица
- майонез —
- соус «табаско»
- петрушка зелёная листовая
- перец красный жгучий молотый
Пошаговый рецепт приготовления
Илоночка любезно предоставила рецепт, который я и воспроизвожу со своими незначительными штрихами, ремарками и изменениями. Привнесённый автором смысл рецепта в «сочетании несочетаемого»,но мне так не показалось, и гармоничный и однородный вкус готового блюда явился лучшим этому подтверждением.
Вместо того, чтобы варить фасоль, я купил готовую банку. Уверен, что с варёной было бы ещё вкуснее, но «лень раньше меня родилась».
Мелко порезал селёдку на любимом журнале, хотя из библиотеки уже звонили и просили его вернуть (см. рецепт http://www.koolinar.ru/recipe/view/31693, п.п.6, 7), как всегда получилось незатейливо и удачно.
Накрошил лук, соревнуясь в скорости с самим собой. Опять я победил! Уже приятно, удача за удачей преследовали меня сегодня.
Смешал селёдку, отцеженную фасоль и лук в любимой экологически пластмассовой миске, добавил майонез и здорово размешал.
Помятуя, что в салате много лука, устлал щедрой и заботливой собственной рукой дно тарелки петрушкой зелёной листовой, освобождённой от грубых стеблей.
Из пластмассовой миски переложил салат в подходящую пиалу и бережно хряпнул её на тарелку, стараясь попасть в середину. Попал! Даже тарелка не треснула. Сегодня явно был мой день. Точно в середину. Выждал немного, обсыпал перцем красным молотым острым сорта «Смерть фашизму!» по краям пиалы, постучал для верности по донышку, снял формочку. Так я и думал — красиво всё отделилось, красивее, чем рассчитывал. Удивительно, что перец распределился точно по кругу. «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!»
… однажды мой кот (много лет назад, наверное, 10 лет, а то и больше) пропал. Он любил ходить по парапету террасы, пока был молодой. Видимо, его испугала крупная птица, и он упал вниз с пятого этажа. Два или три дня я искал его, обЕгал соседей, но всё было напрасно. И вдруг утром выхожу на террасу и вижу его внизу. В чём Мама родила плюс слип бросился я вниз, успел схватить его, уже убегающего, а он успел разодрать мне руку от плеча до кисти. Затащил его домой, маленького, прижал перед кормушкой и открыл банку мягкого «Вискас». До сих пор затрудняюсь, как объяснить, но лучше всего подходит слово «сразу». Он съел содержимое всей банки сразу…
Вот почти так и я съел только что весь салат. Очень вкусно! Зачем петрушку-то на дно положил, спросите вы? Я отвечу, не задумываясь: петрушка — лучший нейтрализатор запаха лука. А дело ведь к ночи идёт… Положенная на дно петрушка, сцесственно, съестся последней и выполнит доверенную ей задачу.
Спасибо тебе, илоночка, как автору рецепта. А от соавтора всем —
Приятного аппетита!