- 1 литр молока
- 4 пачечки сухих дрожжей (каждая по 7 гр. )
- 750 гр. сливочного маргарина
- 10 яиц
- 550 гр. сахара
- ванильный сахар
- 2 щепотки соли
- 100 мл. водки (при добавлении водки в тесто, оно легче поднимается, а изделия из такого теста получаются нежнее, воздушнее и остаются свежими гораздо дольше)
- 3,5 кг. муки
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление опары:
Дрожжи растворить в тёплом молоке (молоко не должно быть не прохладным, не горячеватым, а именно тёплым примерно 37 °C- это ВАЖНО) добавить 150 гр. сахара и часть муки (масса должна иметь консистенцию сметаны средней густоты) перемешать и поставить для подъёма в духовку на 50°C на 30-45 минут, до увеличения объёма в 1,5-2 раза.
Приготовление теста:
В готовую опару добавить яйца, растёртые с оставшимся сахаром и солью, растопленный маргарин комнатной температуры, ванильный сахар или ванилин, водку комнатной температуры и муку.
Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и не будет прилипать к рукам.
Затем ёмкость с тестом накрыть крышкой или полотенцем и поставить на 1-1/2 часа в духовку на 50°C для подъёма.
Когда тесто подойдёт первый раз, его нужно обмять (при обминке тесто насыщается воздухом, что улучшает качество выпеченных изделий, увеличивая их объём и пористость) и дать подойти ещё раз.
Ваше тесто готово!