Сдобное тесто «the best»

Ингредиенты
  • берёте мерочку, то бишь 1 ст. вместимостью 250 мл.
  • вода — тёплая — 1/2 ст.
  • ароматизатор — я использовала тёртую цедру лайма и 1 ч.л. ванильной эссенции
  • сметана — 1/2 ст.
  • яйца — 3 шт. побольше
  • сахар — 6 ст.л.
  • масло — сливочное, можно растительное — 6 ст.л. (масло не топить!)
  • соль — 3/4 ч.л.
  • мука — 4 и 1/4 ст. — я не отмеряла, сыпала муку до достижения эластичного теста
  • дрожжи — по рецепту 3 ч.л. сухих — на мой взгля это очень много, я взяла полкубика свежих, около 20 г
Шаги
Печать
  • Сдобное тесто "the best"
  • Сдобное тесто "the best"
  • Сдобное тесто "the best"
  • Сдобное тесто "the best"
  • Сдобное тесто "the best"
  • Сдобное тесто "the best"
  • Сдобное тесто "the best"
  • Сдобное тесто "the best"
  • Сдобное тесто "the best"


Пошаговый рецепт приготовления

Для хлебопечки всё в данной последовательности ввести — режим «тесто»…

Но поскольку я не ищу лёгких путей и не испольтую хлебопечку, то пошла «другим путём» — посвящается «натуралам», то бишь тем, кто пытается свою семью кормить «натурально»… Пардон за глупый каламбур!

Итак, готовим опару:

1 стакан муки растереть с дрожжами, развести водичкой до консистенции теста для оладий. Дать ему подойти в 2 раза… Как всегда — я не устаю это повторять, что тесту надо давать столько времени для подъёма, сколько оно требует, а указания типа «30 мин. для подъёма» — это чистейшей воды чепуха! когда я пекла по этим рецептам, то получалась «перепичка», гы-ы-ы! перевожу: неподошедший и непропечённый хлеб; подъём теста зависит от многих условий как-то: свежести дрожжей, качества муки, тепла и — даже! — погоды!

После этого замешиваем тесто, вводя ингридиенты в указанном порядке, тесто должно быть мягким, но эластичным. Кладём его в чистую мисочку, смазанную жиром и даём подойти — минимум в 2 раза.

Затем готовим форму — из этого теста можно печь пироги, рулеты, пирожки и прочее… — так что форму подбираем подходящую, слегка смазываем жиром и обсыпаем сухарями или застилаем пекарской бумагой.

Тесто руками расплёскиваем на столе и формируем нужной формы изделия — у меня рулет с вишнями… Кладём в форму (тут «совковая» печь-чудо), тем часом разогреварм печь до 190°. После того, как изделие подойдёт — отправлаем в печь. Время зависит от величины изделия.

Нежную дрожжевую выпечку я всегда «опрокидываю» — как говорила моя мама — «в подушки», то бишь на самую пышную подушку кладу слой бумаги, затем полотенечко — вот на это «сооружение» и «опрокидываю» ввверх ногами выпечку (до остывания! — поверьте: не помнётся даже самое нежное и воздушное тесто!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф