Сдобные рогалики

Ингредиенты
  • тесто:
  • 0.5 литра молока
  • 200 гр. маргарина
  • 100 гр. сливочного масла (можно без сливочного масла, тогда маргарина 300 гр. но с маслом вкуснее)
  • 2 яйца для теста + 1 для смазывания рогаликов
  • пакетик сухих дрожжей (12 гр)
  • 700 гр. муки (возможно чуть больше)
  • 1-1.5 ст.сахара (200-300 гр)
  • пакетик ванилина (1 ч.л. )
  • куркума-индийский шафран (на кончике ножа)-можно и без него
  • 2-3 ст.ложки растительного масла без запаха
  • начинка:
  • 8-10 крупных яблок
  • 0.5-1 ст. сахара (в зависимости от кислоты яблок)


Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление теста:

1. Подогреть молоко до 35-37 гр. (температура приятного тепла) — важно, чтобы молоко не было горячим

2. добавить в подогретое молоко 2-3 ст.ложки сахара, дрожжи, куркуму. Перемешать и подождать до образования дрожжевой корочки.

3. на водяной бане растопить масло и маргарин (лучше, чтобы и маргарин и масло были консистенции сметаны, а не совсем жидкими).

5. Яйца взбить с сахаром.

6. Аккуратно ввести яйца в растопленный маргарин, добавить молоко, ванилин, постоянно помешивая ввести постепенно 2/3 всей муки до консистенции густой сметаны (я предпочитаю сразу не замешивать тесто,мне кажется, что так тесто получается более воздушным). Накрыть влажным полотенцем и оставить на 1-1.5 ч. в тёплом месте. Можно набрать тёплую воду в раковину и поставить туда кастрюлю с тестом.

7. затем добавить оставшуюся муку до образования мягкого теста, хорошо вымесить (для того, чтобы тесто не прилипало к рукам,поверхность я смазываю растительным маслом). Снова накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте. В это время подготовим начинку.

Приготовление начинки:

Сразу хотелось бы сказать, что делать эти рогалики можно со всем, с чем угодно, самое главное, чтобы начинка не была жидкой и водянистой. В данном случае я взяла свежие яблоки.

1. Нарезать яблоки тонкой недлинной соломкой.

2. Выложить яблоки на разогретую сковороду с небольшим количеством сливочного масла, добавить сахар.

3. На слабом огне, постоянно помешивая, потушить яблоки до полного выпаривания лишней жидкости. Сахар должен карамелизоваться, но яблоки не должны превратиться в кашу.

Совет:сковородку не накрывайте крышкой, слишком часто не нужно мешать яблоки.

Полученное тесто делите не небольшие шарики (где-то с ладонь каждый)

раскатываете тесто в круглую форму (чем тоньше, тем лучше), разрезаете на 8 частей (как торт).

выложить начинку (где-то 1 чайная ложка с горкой), чуть прищипнуть (как пирожок) и закрутить рогалик.

Рогалики после лепки должны расстояться где-то 20-25 минут.

Выпекать при температуре 180 гр (не выше) 20-25 мин.

За 10 минут до готовности смазать рогалики взбитым яйцом (можно только желтками, но я делаю с белками вместе).

Всё! Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф