Шахматный торт

Ингредиенты
Порции: +10
  • бисквит:
  • 10 охлажденных яиц (из холодильника)
  • 2 ст.л. воды комнатной температуры
  • 10 ст.л. мелкого сахара
  • 10 ст.л. муки в/с
  • 0,5 пакетика ванилина
  • 1 ст.л. коньяка (рома)
  • 2-3 ст.л. какао-порошка.
  • крем:
  • 0,7 кг. жирного мягкого творога
  • 0,7 л. сливок 35% жирности (или выше)
  • 0,5 пакетика ванилина
  • 2-3 ст.л. коньяка (рома)
  • 1,5-2 ст. мелкого сахара
  • 2 пакетика закрепителя для сливок (можно обойтись без них).
  • мастика белая:
  • 1 ч.л. желатина без верха
  • 1 ст.л. теплой кипяченой воды
  • 200 г. сахарной пудры
  • немного крахмала.
  • мастика темная:
  • 100 г. шоколада без добавок с высоким содержанием какао (не менее 50%)
  • 2 ст.л. меда.
  • глазурь:
  • 3 — 4 ст.л. сахара
  • 50 гр. слив. масла:
  • 100 г. горького шоколада без добавок
  • 1-2 ст.л. молока или сливок.
Шаги
3 час. 20 мин.Печать
  • Шахматный торт
  • Шахматный торт
  • Шахматный торт
  • Шахматный торт
  • Шахматный торт
  • Шахматный торт
  • Шахматный торт


Пошаговый рецепт приготовления

Биквит по технологии http://koolinar.ru/recipe/view/21078, только в конце разделить его на 2 части и в одну из частей добавить просеянный какао-порошок. Выпекать желательно в разъемных формах одинакового диаметра (от 27 до 29 см)- отдельно белый, отдельно темный.

После выпечки дать бисквитам остыть в форме, вынуть и разрезать их сначала каждый на 2 одинаковых пласта, а пласты — на концентрические окружности одинаковой ширины, используя подходящие по диаметру шаблоны (напр. стакан, крышка от маленькой кастрюли и т.п.). При нарезке длинный острый нож с тонким лезвием держать строго вертикально.

Готовим крем: творог отжать от излишней сыворотки, протереть через сито, добавить сахар. Ванилин растворить в коньяке и тоже вылить в творог, тщательно все перемешать. Взбить сливки до «стоячего» состояния, добавить закрепитель, осторожно подмешать к творогу.

Собрать коржи, чередуя кольца по цвету. Получится 2 коржа с темным внешним краем, 2 — со светлым. промазать все довольно толстым слоем крема и убрать на время в холодильник.

Делаем глазурь: 1 плитку шоколада поломать и растопить вместе со слив. маслом м молоком (я делаю в СВЧ 1,5-2 мин на мощности 360 Вт), размешать до однородной массы. Покрыть еще теплой массой верх и бока торта, выровнять поверхность ножом или лопаткой.

Украшаем наш торт:

Для белых фигур желатин замочить в 1 ст. ложке воды до разбухания, чуть подогреть для растворения, добавить сах. пудру и месить, пока масса не станет пластичной. Слепить 2 любые фигурки, поставить на смазанное маслом блюдце для подсушивания, остальную массу раскатать скалкой на столе, присыпанном крахмалом, в пласт и вырезать 8-10 одинаковых квадратиков примерно 4*4 см. Квадратики уложить на торт. Если к этому времени глазурь на торте успела полностью застыть, нижнюю сторону квадратиков можно слегка смазать теплой водой для лучшего склеивания поверхностей.

Для темных фигур растопить шоколад на водяной бане, добавить мед, вымешать, остудить, еще раз вымесить и слепить фигурки. Установить фигурки на торт. Если осталась белая мастика (и желание), можно ее снова раскатать и вырезать фигурки произвольной формы для украшения боков. Если мастика к этому времени сильно застыла, ее нужно слегка подогреть в СВЧ (1-1,5 мин на мощности 180 Вт).

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф