- для теста:
- сметана 300 гр.
- сахар 200 гр
- масло сливочное 180 гр.
- сода 1 ч.л.
- мука до пластичности приблизительно гр. 400-500
- для крема:
- густаяя сменана 500 гр.
- сахар 120 гр.
- сироп из ягод (или соус)
- ягоды и шоколад для украшения
- ликер для пропитки
- для соуса:
- 1 ст. ежевики, нмного воды
- 70 мл. ликера на травах
- сахар 1-2 ст.л.
- приправа «камис» для кофе и десертов
Пошаговый рецепт приготовления
Давно я искала тесто для коржиков и сочней мягких, а нашла среди прочего такое вот тесто и решила сделать тортик, потому как творога для сочней в доме не нашлось и банально лепить коржики не очень хотелось. Вот что вышло.
В комбайне смешиваем мягкое масло с сахаром, добавляем сметану, хорошо вымешиваем, затем половину муки и соду. Муку затем прибавляем по чуть-чуть, чтоб тесто оставалось пластичным и к рукам не липло. Я лично тетсто вынула из комбайна и руками немного довымесила, чтоб «чувствовать» тесто. Тетсо делим на 6 коржей, раскатываем и выпекам до светлой золотистой корочки на умеренном жару.
В это время взбиваем сметану пышно и отправляем туда сахар.
Коржи обрезаем по тарелочке ровно. Крошки измельчаем.
Каждый коржик сбрызгиваем ликером и смазываем кремом первый раз. Пусть пропитаются и остынут.
В это время занимаемся соусом. Ягоды промываем, добавляем чуть водички и варим минут 7.
Протираем через сито, опять ставим на огонь. Добавляем сахар и ликер, выпариваем до нужной консистенции. Добавляем «Камис» и еще пару минут кипятим. Пока я занималась коржами, соус был готов.
Собираем торт.
Складываем коржи друг на друга, промазывая кремом еще разок. Я еще накапала туда соуса для красоты.
Остатки крема смешиваем с крошками и, вообразив себя великими штукатурщиками, выравниваем этой массой края и верх торта.
Сверху посыпаем остатками крошки, украшаем ягодами, шоколадными гисточками.
Подаем с соусом.