Сметанный пирог с яблоками

Ингредиенты
  • для теста
  • сливочное масло — 100 гр.
  • творог — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • мука — 200 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • щепотка соли
  • для яблочной начинки
  • яблоки — 600-700 гр. (4-5 шт),
  • сок лимона — 2-3 столовых ложки,
  • сахар — 2 столовых ложки,
  • изюм — 70-80 гр.
  • коньяк — 2 столовых ложки
  • для сметанно-яичной заливки
  • сметана — 180-200 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • ваниль — на кончике ножа,
  • картофельный крахмал — 2 столовых ложки
  • для украшения готового пирога
  • кокосовая стружка или сахарная пудра
Шаги
60 мин.Печать
  • Сметанный пирог с яблоками


Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить тесто.

Масло порубить ножом на разделочной доске и переложить в миску.

Муку просеять и смешать с разрыхлителем.

К маслу добавить сахар, ванилин, щепотку соли, творог и муку смешанную с разрыхлителем.

Все перемешать и замесить тесто.

Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Приготовить яблочную начинку.

Изюм вымыть, обсушить и залить 2 столовыми ложками коньяка.

Яблоки вымыть. Каждое яблоко разрезать на 4 части, вырезать серединки с семечками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.

Отложить в сторону 6-7 четвертинок — они будут использованы для украшения пирога. На каждой четвертинке сделать несколько разрезов не прорезая насквозь — в процессе приготовления, дольки раскроются в виде веера.

Остальные яблоки порезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю, всыпать сахар, влить лимонный сок (~1-2 столовых ложки сока лимона, в зависимости от кислоты яблок — чем кислее яблоки, тем меньше сока).

Кастрюльку с яблоками накрыть крышкой и тушить на слабом огне, периодически помешивая, ~10 минут или пока яблоки не станут мягкими.

Тесто достать из холодильника, немного раскатать и выложить дно и бока формы, формируя небольшие бортики.

Поставить форму с тестом в нагретую до ~180-190°С духовку и выпекать ~10-12 минут.

Приготовить сметанно-яичную заливку.

В миску положить сметану, яйца, сахар, ваниль, добавить крахмал и хорошо размешать до получения однородной массы.

Форму с тестом вынуть из духовки.

По всей поверхности теста разложить яблоки и посыпать изюмом.

Аккуратно разложить, отложенные для украшения, яблочные четвертинки.

Пирог залить сметанно-яичной заливкой.

Выпекать в нагретой до ~200°С духовке ~20-25 минут.

Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф