Солянка мясная — первая!!!

Ингредиенты
  • мясной набор:
  • говядина с косточкой -1 часть (например 500-750 г)
  • рёбрышки копчёные — столько же
  • ветчина (или карбонат), сосиски, языки (у меня копчёные) — по половине (то есть по 250-300 г)
  • овощи:
  • помидоры — у меня 1 баночка очищенных (400 г)
  • перец — 1 шт. у меня зелёный
  • огурцы солёные — 3-4 шт.
  • лук — 1-2 шт.
  • морковь 1-2 шт.
  • чеснок —
  • зелень
  • кроме того:
  • маслины
  • каперсы
  • лимон
  • томат-паста — 2-3 ст.л.
  • сметана
  • соль
  • перец
  • и водка!
Шаги
Печать
  • Солянка мясная - первая!!!
  • Солянка мясная - первая!!!
  • Солянка мясная - первая!!!
  • Солянка мясная - первая!!!
  • Солянка мясная - первая!!!
  • Солянка мясная - первая!!!
  • Солянка мясная - первая!!!
  • Солянка мясная - первая!!!
  • Солянка мясная - первая!!!


Пошаговый рецепт приготовления

Небось прочитали и подумали: ага! первая! значится первая среди равных, то бишь вкуснее других солянок! Как же! завлекаловка это была — первая в самом примитивном и пошлом смысле: я её готовила и ела ВПЕРВЫЕ, слышу смех, возгласы недоумения (мол, как так…), и вижу даже покручивание пальцем у виска… Давайте, чего уж там, сама во всём призналась. Да, виновата в смысле обвинения — никогда досель не готовила и не ела! А тут — вот захотелось! Хоть помри! знаете, в украинском языке естъ одно интересное слово «закортыло», что значит вот так захотелось, что вынь и положь… Решила я приготовить её, а потом на семейном совете после дегустации решить: будет это наше любимое блюдо (разумеется после борща — что вы, святое!) или нет…

Поискала рецепты, один как бы глянулся — чуток не подходил: там выход блюда был в 9 литров. Вроде и немного — но враз не осилим, даже под водку нет…

И пришлось импровизировать… рецепт был, конечно, безнадёжно испорчен… Но результат не разочаровал… наверное, потому, что мы никогда настоящей солянки и не ели? Но мой благоверный сказал: бум есть, то бишь, в любимые блюда зачисляем. Я молча подумала: а то! там столько мяса — ещё бы ему не понравилось… теперь ваша очередь вынести свой приговор: готова ко всему… приму все советы и проклятья на мою голову за испоганенное блюдо, которое должно было быть солянка…

Первым делом надо подобрать мясной набор, мне не удалось всё найти, как было указано в оригинальном рецепте, и я остановилась на том, что указано выше… Кусочек говядины на малом количестве раст. масла обжарить с двух сторон до корочки аппетитной. Рёбрышки и язык добавить к говядине и залить водой, дать закипеть — первую воду слить. Залить кипятком и варить 2-3 часа. Где-то в середине варки добавляем лук целиком с кожурой (отрежьте только «попку) и целую морковь. В конце варки солим и перчим по вкусу, можно добавить и лавр… Бульон процеживаем и остужаем. Жир снимаем и — ну, жалко-не жалко! — а выбрасываем! Мясо отделяем от костей и режем на кусочки. Языки очистить, если это необходимо. Это мы на полпути. Знаю, знаю, что долго — а вы что хотели? фастфуд? Вона — в Маке! там и вместо водки колу подадут… «майский день-манины сердца!», а мы готовим блюдо национальной кухни (ой, не бейте, верно! это блюдо уже моей кухни!).

Готовим поджарку… для этого лук чистим и режем мелко. На небольшом количестве раст. масла обжариваем до золотинки. Теперь все овощи — перец, огурцы, помидоры (если надо) — чистим и режем на кубики. Обжариваем с луком. Добавляем порезанныей кусочками маслины. Затем каперсы… Значится так: добавла, это было в рецепте настоятельно рекомендовано — мол, без каперсов эт вам не солянка (между нами, как-то не врублюся я «и шо в этих каперсах?»… тем паче, сумлеваюся я, что раньше в российских деревенских избах, где часто готовили это блюдо, как-то маслины и каперсы горстями добавляли в каждое блюдо, потому как некуда было девать, разве что свиньям скормить… Но не мне туточки трындеть — учусь я. Так что слепо следую рецептуре… Также надо сосиски и ветчину порезать на кусочки.

Собираем всё до кучи. Бульон закипятить. Кладём туда содержимоё сковородки, мясные продукты и провариваем до готовности. Тем часом чеснок рубим, зелень мелко режем — добавляем в готовое блюдо (рекомендовалось добавить сок 1/2 лимона — тут я засумлевалась, ну, ладно, там маслины и каперсы… дело привычное! а вот ещё и лимоны, неужели все 3 продукта единовременно были наиболее популярны в российской глубинке… вот все три враз… вобщем, воздержалася я от лимона, а вы добавьте, чего там — на вкус и цвет!) Блюдо оставляем минут на 10 — проникнуться важностью момента… Прочувствовать!

Я думаю, что главное — водочку! — вы уже остудили… Время разливать по тарелкам (и стаканам): про водку молчу — умного учить, только портить, а вот солянку непременно со сметаной подаём и… ломтиками лимона (так было в рецепте — клянусь! я на них сэкономила, но я разъясняю вам мои действия, но не ограничиваю вас в ваших решениях…)

Что скажете?

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф