Соус сациви

Ингредиенты
  • 1.половинка птицы (курица) ~ 800 г
  • 2.грецкие орехи очищ.~ 300 г
  • 3. лук репчатый-1 шт.
  • 4. кориандр молотый – 1 ч. лж.
  • 5. уцхо-сунели молотый (пажитник) – 2/3 ч.лж.
  • 6.шафран имеретинский молотый – 0.5 ч.лж.
  • 7.красный острый перец, соль на вкус
  • 8.чеснок – 1 зубчик
  • 9.уксус белый винный или лимон. сок ~ 1,5 ст.лж.
  • 10.бульон куриный
Шаги
60 мин.Печать
  • Соус сациви
  • Соус сациви
  • Соус сациви
  • Соус сациви
  • Соус сациви
  • Соус сациви
  • Соус сациви
  • Соус сациви
  • Соус сациви


Пошаговый рецепт приготовления

1. Курицу или индюшку кладем в посуду, заливаем холодной водой, накрываем крышкой и ставим на огонь. В процессе варки снимаем пеночку.

2. Когда птица будет почти готова ( нельзя разваривать!!), вынимаем её, кладем в огнеупорную посуду, солим крупной солью, смазываем сливочным маслом и кладем в духовой шкаф «позагорать»-подрумяниться.

3. Тем временем займемся соусом Сациви. Грецкие орехи кладем в блендер + все пряности и измельчаем мелко. Можно использовать и мясорубку — пропустить через неё всю эту красоту 2 раза.

4. Лук, нарезанный перьями, пассируем в сливочном масле на маленьком огне. Подливаем по чуть-чуть бульон, пока лук не станет мягким. Затем, выложить лук в ситечко, само ситечко — на посуду с ореховой массой и ложкой продавливаем через сеточку.

5. Все перемешать. И, внимание (!), подливаем потихонечку бульон в ореховую массу, а не наоборот! Пожалуйста, запомните это, не перепутайте, — так мы можем контролировать густоту соуса! Густота – жидкая сметана. Имейте в виду, что после охлаждения соус густеет. С опытом научитесь на глаз определять первоначальную густоту. Пробуем на соль, перец, добавляем уксус

6. Посуду с соусом ставим на огонь и, не переставая мешать ложкой, доводим до кипения. Только доводим, но не кипятим! Снимаем с огня.

7. Птицу вынимаем, остужаем, нарезаем на не большие кусочки и кладем в соус.

P.S. Как с чесноком? Измельчаем, кладем в кусочек марли или маленькое ситечко и пару раз опускаем в бульон, чуть-чуть «полощим». Важно: не переборщите с чесноком, сациви очень тонкое блюдо, принцип «всего побольше» не приемлем. Основной вкус – ореховый, а чеснок должен чувствоваться, как легкий шлейф дорогих духов — где-то там, далеко.

Все. Даем остыть , пропитаться.

Классика жанра — подать с горячим гоми или эларджи (мамалыгой) — очень здорово!! Но можно и с лавашом, белым хлебом… У Наты есть хороший рецепт эларджи, посмотрите: http://www.koolinar.ru/recipe/view/24312

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф