Старорусский рецепт «разносолы на «смородовом» рассоле.

Ингредиенты
  • ведро на 8 литров.
  • кастрюля на 4 литра.
  • 4 кг. огурцов
  • смородинные веточки с листьями
  • на одну треть ведра.
  • хрен – 6 крупных листов.
  • эстрагон — большой пучок.
  • укроп с большими зелёными зонтиками с крупными семенами.
  • 3 головки чесночка.
Шаги
30 мин.Печать
  • Старорусский рецепт "разносолы на "смородовом" рассоле.
  • Старорусский рецепт "разносолы на "смородовом" рассоле.
  • Старорусский рецепт "разносолы на "смородовом" рассоле.
  • Старорусский рецепт "разносолы на "смородовом" рассоле.
  • Старорусский рецепт "разносолы на "смородовом" рассоле.
  • Старорусский рецепт "разносолы на "смородовом" рассоле.


Пошаговый рецепт приготовления

Ведро на 8 литров.

Кастрюля на 4 литра.

4 кг огурцов

Смородинные веточки с листьями

На одну треть ведра.

Хрен – 6 крупных листов.

Эстрагон — большой пучок.

Укроп с большими зелёными зонтиками с крупными семенами.

3 головки чесночка.

Кипятим в кастрюле 4 литра воды.

Сыпем в кастрюлю пол пачки каменной соли.

Доводим до кипения и снимаем.

Промываем зелень. Режем произвольно.

Чистим и разбираем на зубчики чеснок.

На дно укладываем вперемешку зелень с чесночком.

На зелень – огурцы.

И так каждый ряд огурцов перекладываем зеленью.

Последний ряд тоже зелень.

Накрываем всё это тяжёлой глиняной тарелкой.

Заливаем кипятком.

Подбираем для ведра плотную крышку и накрываем.

Забываем на 5-6 дней.

От огурцов не оторвёшься.

Мои домашние за день это ведёрочко съедают.

А ТЕПЕРЬ ГЛАВНОЕ.

На смородовом рассоле квасим ассорти из овощей и фруктов:

помидоры, яблоки, капусту и снова огурчики.

Кладём в трёх литровые банки и заливаем всё тем же рассолом.

Выдерживаю 2-3 дня.

И кушать подано.

А ещё грибы на этом рассоле

засаливаю.

И даже закрываю.

Стерилизую банки.

Кипячу смородовый рассол.

Заливаю грибочки и закатываю впрок.

Но 15 минуток баночки в кастрюле постерелизую.

Можно впрок и яблочки мочёные закрыть, и капустку, и помидорчики.

Так бабушки деревенские научили.

Есть одна хитрость.

При третьей закваске на одном и том же рассоле, его можно немного разбавить водой.

Потому, как с каждой партией продуктов он всё кислее.

Более, чем на 4-5 закладок я рассол не использую.

А делаю новый.

В течение всего лета по мере засолки огурцов для еды смородовый рассол я сливаю в бутыли.

И держу в холодильнике.

Похмелье — только так снимает.

На соседях проверено.

Смотрите сами.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф