- мякоть баранины 350 гр. (срезала лучшие куски с задней ноги, ликвидировала всесь жир и пленки), 350 гр. курдючного сала, 100 гр. лука, 700 гр. риса (брала басмати, потому что дев-зиры, сорри, не было), соль, черный молотый перец, бульон или вода для варки, сухофрукты кислые (я брала вишню сушеную без косточки и чернослив, нужно по горсти того и другого важно не переборщить)
Пошаговый рецепт приготовления
Прочитав рецепт, захотелось попробовать «вареный плов», хотя все были скептически настроены. ДЛя начала сшила из льняного кухонного полотенца два мешочка.
Мякоть баранины и курдючное сало мелко порезала (размер — не больше чечевичного зерна, муторно, но охота — пуще неволи.Нужен очень острый нож и большое желанние.
Мелко покромсаное мясо, курдючное сало, рис, мелко порезанные сухофрукты перемешала, перед «смешением» чуть полила хорошим оливковым маслом, чтобы не слипалось.
Посолила, поперчила, посолила даже больше, чем обычно — все-таки сухофрукты дадут сладость.
ВСЕ!
Еще раз хорошо перемешала и положила в два мешка, потрясти надо чуток, чтобы масса утрамбовалась и завязать ниткой каждый мешок на 3 см выше верха смеси.
Дальше — самое таинство. Уложила мешки на дно казана, залила доверху бульоном, довела до кипения и поставила плов вариться на 6(!) часов. Через три часа после варки — мешки перевернула и следила, чтобы кипение не было бурным, а жидкость покрывала мешки.
Через 6 часов вынула мешки, разрезала веревочки и аккуратно высыпала плов из мешка на большое блюдо.
Если Вы думаете, что рис превратился в кашу (я тоже по началу так считала) ничего подобного, рисинка к рисинке, рассыпчатый и пикантный на вкус. Курдюк вываривается полностью и не чувствуется вовсе.
Как результат — на шестерых человек (соседи пришли) два мешка улетели вчистую, все сыты, но тяжести в желудках нет (взяли еще «сухим пайком»).