Ингредиенты
- выход — 1 поллитровая банка и 2 баночки по 250 мл.
- чили (сухие, большие) — 12 шт.
- чили (сухие, большие) — ещё 2 шт.
- соль — 2 ч.л.
- чеснок — 8 зубков
- уксус (винный, белый), не эссенция! — 120 мл.
- сахар — 500 г
- рыбный соус (готовый, в магазине азиатских товаров или в больших суперах можно купить) — 4 ч.л.
Шаги
- 1. В рецепте рекомендовалось придерживаться строго рецептуры, что я и старалась делать… Смутило одно — чили большие… КАКИЕ большие, а, какие? — Я выбрала те «большие», какие живут у меня…
- 2. Я чили всегда летом выращиваю на балконе (можно и в комнате!) — разные сорта, так что проблем с подбором не было… Разные срорта — кому семена нужны, деффчёнки и мальчиффки! — то вышлю… не стесняйтесь!
- 3. Рецепт прост до безобразия…
Итак, 12 больших чилЕЙ замачиваем в горячей воде до остывания воды.
- 4. 2 больших чилЕЙ «освобождаем» от зёрен и рубим…
- 5. Теперь наши ВСЕ чили смешиваем…
— с уксусом, сахаром, солью и чесноком… - 6. — коротко пюрируем — коротко, чтоб остались кусочки, не всмятку, так сказать…
- 7. Увариваем в сковородке до густоты — минут 20, температура средняя…
Теперь остужаем… ну не так, что дуем на соус — просто ждём, пока это произойдёт естественным путём…
- 8.
Остывший соус смешиваем с рыбным соусом. - 9.
Всё — по банкам фасуем, можно самим есть, можно в подарок…
- 10. …это бесподобно В-К-У-С-Н-О!
Пошаговый рецепт приготовления
Острое люблю… и как-то предостережения, мол, береги желудок, меня не тревожили… ну кто любит пресное в еде и в жизни? Есть такие? — шаг вперёд… я осталась в заднем ряду…
—
И как же я обрадовалась, когда прочитала об исследовании медиков, что на желудок не влияет острое, вовсе нет! А вредно КИСЛОЕ… так что тут мне и повалило!!!
—
Как только увидела этот рецепт — сразу ухватилась за него, приготовила… А то в магазинном, как вы знаете, чего только не намешано…