Ингредиенты
Порции: –+
- пакет замороженных морепродуктов (450 гр) – смесь кальмаров, мидий,креветок.
- 200 г. крупных креветок
- 2 корешка галангала(разновидность имбиря)
- 2–3 палочки лемонграсса
- несколько листиков каффира (или цедра и сок одного лайма)
- несколько перчиков чили
- 5 зубчиков чеснока
- 1 луковица
- 2 чашки куриного бульона
- 3 ст.л. тайского рыбного соуса
- 200 гр. шампиньонов или вешенок
- 1 банка кокосового молока
- 2–3 помидора, нарезанных кусочками(необязательно)
- немного зеленого лука и зелени кинзы
- растительное масло.
Шаги
- 1. На фотографии:
грибы ШИ-ТАКИ, грибы шампиньоны, лемонграсс, каффир, галангала, чеснок, перчики чили, рыбный соус, кокосовое молоко и кинза (koriander) - 2. Морепродукты
креветки
осьминожки и порезанные кальмары
мидии - 3. Обжариваем чеснок и вынемаем
- 4.Тонко нарезанную луковицу обжарить в этом же масле до золотистого глубокого цвета.
- 5.Достать лук и закинуть 2–3 мелко нарезанных перчика чили, вынуть.
- 6. Чеснок,лук и перец перемешать и измельчить блендером, получится эдакая паста
- 7. Вернуть пасту на сковородку, добавить 4 столовые ложки рыбного соуса и немножко сахара. Снять с огня.
- 8. Переложить пасту в большую кастрюлю с нагретым бульоном. Бросить туда листья лемонграсс, каффир или сок лайма, галангал.
Варить минут 5 - 9. На этом этапе добавить еще чили, рыбный соус, ложечку сахара (он смягчит вкус)
- 10. Добавить кокосовое молоко, грибы порезанные дольками, морепродукты, креветки, варить еще 5 мин.
- 11. Разлить по тарелкам посыпать нарезанной зеленью лука и кинзой к стати тайцы очень любят кинзу.
- 12. …
Пошаговый рецепт приготовления
Если у вас нет хотя-бы одного ингредиента,то это уже будет не Том Ям,а просто суп с морепродуктами.
Внимание готовить редко т.к.развивается наркотическая зависимость!!!