- 2 корешка галангала (разновидность имбиря)
- 2-3 палочки лемонграсса (лимонное сорго)
- несколько листов каффира (листья лайма)
- несколько перцев «чили»
- 5 зубчиков чеснока
- 1 луковица
- сахар по-вкусу
- соль
- соевое масло — или просто можно заменить это всё тремя столовыми ложками пасты «tomyum paste». но ещё не всё, хотя эти составляющие супа самые сложные в «доставании». кроме них потребуются и
- 2 чашки куриного бульона
- 3 столовых ложки тайского рыбного соуса
- 200 гр. свежих шампиньонов или вешенок
- 200 гр. крупных креветок
- 450 гр. «морского коктейля» — замороженная смесь кальмаров, маленьких осьминогов, мидий
- 1 банка кокосового молока или свежее молоко из двух кокосов и, если хотите,
- зелёный лук
- кинза, а также допускаются
- кусочки свежей рыбы
Пошаговый рецепт приготовления
В описании этого рецепта самое сложное и долгое — составить перечень продуктов. Не только потому, что длинный, надо и постараться возможно точно собрать все ингредиенты и соблюсти пропорции. А сам суп готовится просто и быстро. Съедается же ещё быстрее, чем готовится, даже если очень острый.
Рецепт написан при том условии, что пасту для него вы достали. Итак,
…разогреть куриный бульон.
Отдельно нарезать грибы — типа на пластины.
Поджарить Tomyum paste на сковороде.
Добавить поджаренную пасту в кастрюлю с бульоном и поварить несколько минут,
…туда же добавить грибы, затем
…влить рыбный соус и
…кокосовое молоко (это обязательно, а по желанию ещё
…острый перец, сахар, чеснок),
…затем морской коктейль и креветки, по желанию рыбу,,
…и ещё через пять минут варки всё готово.
Разлить суп в миски. Если угодно, посыпать зеленью. Мне угодно не было, не посыпал.
Если острое не любите, одно из двух — или будет сложно правильно приготовить этот суп (без перца), или будет его сложно есть (с перцем).