- 1 ст. =200 мл.
- разъёмная форма d=26см.
- для бисквита:
- -1 целый и 1/4 ст. муки
- -1 ст. сахара
- -200 гр. сливочного масла или маргарина
- -4 яйца
- -8гр ванильного сахара
- -2 столовых ложки с горкой растворимого кофе(в порошке)
- для пропитки бисквитного коржа:
- -150-200 мл. крепкого свежеприготовленного кофе или качественного растворимого
- для творожного крема:
- -700 гр. желательно некислого творога(жидкая творожная масса не подойдет,у меня прессованный творог»домик в деревне» 7% жирности)
- -200 мл. сливок 33% жирности
- -сок 1 апельсина
- -7 ст.л. сахарной пудры
- -100 мл. сладкого муската или портвейна
- для посыпки:
- -5 ст.л. какао
- -50 гр. темного шоколада
Пошаговый рецепт приготовления
Для кофейного бисквита-Сливочное масло или маргарин растопить в свч или на водяной бане.Всыпать сахар,ванилин,растворимый кофе,добавить яйца и взбивать до полного растворения кофе.Продолжая взбивать,ввести небольшими порциями муку.Готовое тесто выложить в смазанную сливочным маслом форму и чуть припыленную мукой.Выпекать при t=180С около 30 минут.Бисквит получится с плотной текстурой,оставить его на ночь при комнатной температуре для подсыхания.
Для крема-Сливки налить в большую емкость.Понемногу добавляя апельсиновый сок и сахарную пудру,взбить смесь на малых оборотах миксером.Протереть через сито в ту же посуду творог и перемешать до однородности ложкой.Влить мускат или портвейн и перемешать еще раз.Внимательно следите за консистенцией творожного крема при добавлении вина,лучше не долить,чем перелить.
Бисквит уложить в форму подходящего размера,пропитать его кофе.Выложить сверху творожный крем.Поставить блюдо в холодильник на 6 часов.Перед подачей посыпать какао и тертым шоколадом.