- тесто:
- яйца — 2 шт.
- сметена — 0,5 ст.
- сахар — 0,5 ст.
- маргарин — 50 г.
- масло — 50 г.
- коньяк — 1 ст.л.
- мука —
- сода — 0,5 ч.л.
- соль
- курага — 100 г.
- изюм — 100 г.
- финики — 100 г.
- инжир — 100 г.
- орехи грецкие — 200 г.
- для крема:
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 1 ст.
- мука — 2 ст.л.
- крахмал — 1 ст.л.
- молоко — 2,5 ст.
- масло слив. — 70 г.
Пошаговый рецепт приготовления
Маргарин и масло перемешать с мукой, добавить яйца и сахар — размешать. Положить сметану и соду + посолить (на кончике ножа) + коньяк, замесить тесто как на вареники (мягкое, не крутое). Сколько точно муки не могу сказать.
Тесто положить в холод на 1 час.
Всё тесто разделить на 16 частей. Каждую часть раскотать, вырезать форму круга и выпекать (выпекается примерно 5мин. каждый корж, на умеренном жару духовки). Коржи выпекаются очень быстро.
Готовим крем: 1 яйцо + 1ст.сахара + 2ст.л. муки и 1 ст.л. крахмала добавить в 0,5ст. молока и перемешать всё миксером до однородной массы. Эту массу вылить тонкой струйкой в закипающее молока — 2ст. и обязательно помешивать. Довести до кипения помешивая. Дать остыть и добавить масло, взбить миксером.
Сухофрукты вымыть под горячей водой, нарезать помельче. Орехи измельчить.
Сборка торта:
1 — на корж положить крем и посыпать орехами,
2 — положить корж сверху + крем + инжир,
3 — как 1 корж
4 — корж + крем + изюм,
5 — как 1 корж
6 — корж + крем + курага.
7 — как 1 корж
8 — корж + крем + финики,
Далее повторять последовательность.
Последний корж обильно смазать кремом + смазать бока. На корж ушло по 1,5 ст.л. крема.
14 коржей это торт, два на обсыпку + измельчённые орехи.
Украсить по желанию. Я воспользовалась трафаретами и сахарной пудрой.