- тесто:
- 150 гр. сливочного масла или маргарина
- 150 гр. сахара
- 3 яйца
- 1 пакетик разрыхлителя
- цедра 1/2 лимона
- 100 мл. молока
- 1,5 ст. муки
- крем:
- 120 гр. сахара
- 120 гр. сливочного масла
- 50 мл. воды
- 50 гр. горького шоколада
- 1,5 ст. сахарной пудры
Пошаговый рецепт приготовления
Белки отделить от желтков. Белки взбить в густую пену и поставить в холодильник.
На маленькой скорости миксера взбить масло с сахаром, добавить желтки, цедру, взбивать 2 минуты. Затем попеременно добавлять молоко и муку, смешанную с разрыхлителем, и замесить руками тесто. Аккуратно соединить со взбитыми белками. Тесто разделить пополам и выпекать одновременно в двух не очень широких формах при 165-170 гр.
Смешать сахар, воду, шоколад. Поставить на огонь или (лучше) на водяную баню. Варить, помешивая, пока сахар не растворится, остудить.
Масло взбить с сахарной пудрой, треть крема отложить, в большую часть добавить шоколадную глазурь и взбить в крем.
Остывшие коржи разрезать пополам – получится 4 коржа. Каждый корж обмазать шоколадным кремом и сложить друг на друга. Сверху торт обмазать белым кремом, бока – шоколадным. Сверху можно украсить рубленными орехами.