- бисквит:
- 6 яиц
- 1 ст. сахарного песка
- 1 ст. муки
- 4 ст.л. какао
- 1/3 ч.л. гашеной соды.
- крем:
- 900 гр. сметаны
- 1 1/2 ст. сахарного песка
- 1/2 банки консервированных ананасов
- 1 банан
- горсть грецких орехов.
- 1/2 плитки темного шоколала
- 3 ст.л. сливок.
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала сделаем тесто. Для этого белки нужно отделить от желтков. Взбить белки миксером. Как только они преобретут насыщеный белый цвет — добавляем сахар, и снова взбиваем, до тех пор, пока смесь не загустеет. Теперь, вмешиваем желтки, по одному, и продолжаем взбивать еще некоторое время.
Осталось добавить муку и соду. Тут уже лучше мешать ложечкой.
Наливаем 1/3 часть теста в смазанную сливочным маслом форму и ставим в духовку на 15-20 минут. В ту часть, которая у нас осталась добавляем 2 ст.л. какао. Не переживайте, какао легко растворится в тесте.
Проверяем корж на готовность спичкой или зубочисткой (если, проткнув корж, палочка сухая — значит бисквит готов).
Теперь принимаемся за второй бисквит — так же смазываем маслом форму и наливаем половину той массы, которая у нас осталась. Ставим в духовку.
В последнюю часть теста мы добавляем еще 2 ст. л. какао и перемешиваем.
Тем самым у нас получилось 3 коржа разного цвета. Второй корж нам понадобится для основы, а первый и третий нужно поломать (или порезать) на небольшие кусочки, примерно 2,5х2,5 см.
Готовим крем.Сметану смешать с сахаром, пока сахар не растворится (чем больше сметаны, тем вкуснее и сочнее получается торт, можно, конечно, вполне обойтись 700 гр. — но тогда торт будет суховат!).
Ананасы нарезаем небольшими кусочками, бананы кружочками, орешки ломаем (но не мелко!)
А теперь наводим красоту! Бисквит, который мы оставили для основы смазываем кремом. Укладываем ананасы. (Крем лучше разделить — 200 мл. оставить на заливку, остальное для обмакивания кусочков). Сначала укладываем светлый бисквит, обмакивая каждый кусочек в крем. На него укладываем порезанный банан. Далее укладываем темный бисквит (так же, обмакнув каждый кусочек в крем), местами добавляем орехи. Все кусочки выкладываем таким образом, чтобы получалась форма пирамиды.
Теперь можно все утрамбовать (не прикладывая много силы), чтобы пирамидка получилась лучшей формы и пропали пустоты. Торт смазываем оставленным нами кремом.
Пусть постоит пару часиков в холодильнике, потом можно и украсить. Для этого нужно подогреть сливки, добавить шоколад и помешивая, ждать когда растопится.
Еще часов 5-6 пусть постоит в холодильнике и потом его уже можно в прикусочку с чаем!
Приятного аппетита!