- 1 тонкий бисквитный корж диаметром 26 см (приблизительно бисквит из 2-х яиц)
- 6 белков
- 400 гр. сахара
- 200 мл. воды
- несколько капель уксуса
- 200 гр. сливочного масла
- 1 банка (380-400 мл.) сгущеного молока
- 50 гр. желатина
- 150 гр. шоколада
- 0,5 ст. сиропа для пропитки
Пошаговый рецепт приготовления
Замочить желатин в небольшом количестве воды. После набухания растопить на водяной бане (или в микроволновой печи на 30-50% мощности) периодически помешивая.
Взбить белки до крепкой, устойчивой пены, добавить уксус (или лимонную кислоту). Пока взбиваете белки, поставьте вариться сироп из 400 г сахара и 200 мл воды. Сироп необходимо уварить до консистенции «средний шарик».
Не прекращая взбивания, влить в белки кипящий сахарный сироп, затем желатин, затем, уменьшив обороты миксера, 200 г сгущеного молока и 100 г растопленного сливочного масла. Хорошенько перемешать, вылить в форму и поставить в холодильник на 1-2 часа до застывания.
Взбить оставшиеся масло и сгущенку в крем. Пропитать бисквит сиропом, смазать кремом, сверху выложить застывшее «птичье молоко».
Растопить шоколад с небольшим количеством воды и покрыть им поверхность торта. Можно нарисовать («нацарапать») на шоколаде волны при помощи кондитерской гребенки или обычной вилки.