Торт «птичье молоко»

Ингредиенты
Порции: +12
  • 1 тонкий бисквитный корж диаметром 26 см (приблизительно бисквит из 2-х яиц)
  • 6 белков
  • 400 гр. сахара
  • 200 мл. воды
  • несколько капель уксуса
  • 200 гр. сливочного масла
  • 1 банка (380-400 мл.) сгущеного молока
  • 50 гр. желатина
  • 150 гр. шоколада
  • 0,5 ст. сиропа для пропитки


Пошаговый рецепт приготовления

Замочить желатин в небольшом количестве воды. После набухания растопить на водяной бане (или в микроволновой печи на 30-50% мощности) периодически помешивая.

Взбить белки до крепкой, устойчивой пены, добавить уксус (или лимонную кислоту). Пока взбиваете белки, поставьте вариться сироп из 400 г сахара и 200 мл воды. Сироп необходимо уварить до консистенции «средний шарик».

Не прекращая взбивания, влить в белки кипящий сахарный сироп, затем желатин, затем, уменьшив обороты миксера, 200 г сгущеного молока и 100 г растопленного сливочного масла. Хорошенько перемешать, вылить в форму и поставить в холодильник на 1-2 часа до застывания.

Взбить оставшиеся масло и сгущенку в крем. Пропитать бисквит сиропом, смазать кремом, сверху выложить застывшее «птичье молоко».

Растопить шоколад с небольшим количеством воды и покрыть им поверхность торта. Можно нарисовать («нацарапать») на шоколаде волны при помощи кондитерской гребенки или обычной вилки.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф