- по 1 кг. баранины, риса и моркови
- 300-350 мл. раст. масла
- 3 средние луковицы
- 3 головки чеснока
- жгучий перец, зира, соль
Пошаговый рецепт приготовления
Поставить казан на сильный огонь. Перекалить масло, прожарить в нем очищенную луковицу до черноты, вынуть ее. Положить порезанное мясо. Жарить 5-6мин, до золотистой корочки, вынуть из казана. Лук очистить и нарезать кольцами. Масло вновь накалить, обжарить в казане лук, помешивая, до золотистого цвета. Вернуть в казан мясо, жарить, помешивая вместе с луком. Морковь нарезать тонкой соломкой, высыпать на мясо с луком, через 2 мин. Перемешать. Готовить 10-15 мин. Убавить огонь до среднего, слегка приправить зирой. Влить горячую воду, чтоб она покрыла зирвак на 1см. Положить стручек сухого красного перца. Когда вода закипит, убавить огонь. Готовить без крышки 40мин. Добавить 1ст.л. соли, 0,5 ч.л. острого красного перца, 0,5 ч.л. зиры. Вставить неочищенные головки чеснока. Поверх выложить рис, разровнять. Влить литр кипятка, не нарушая слой риса. Рис должен быть покрыт водой на 1,5см. Увеличить огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь и еще раз приправить зирой. Когда рис впитает воду, проткнуть его палочкой в нескольких местах, накрыть тарелкой, затем крышкой. Оставить на 20мин на малом огне.