Ингредиенты
Порции: –+
- для теста:
- вода 250 мл.
- масло/маргарин 125 мг
- мука 125 мг
- яйца 3 шт
- для ванильного крема:
- молоко 250 мл.
- желтки 2 шт
- мука 2 ст.л.
- ванильный сахар 2 ч. л
- сахар 2 ст.л. (можно 4-5, если кто любит послаще)
Шаги
- 1. Начала осваивать самую популярную кулинарную книгу в Норвегии. Масса простых, «энергосберегающих» рецептов! И с пояснениями для чайников!
- 2. Масло или маргарин (я брала маргарин) с водой довести до кипения, но не давать долго кипеть, т.к. может испариться слишком много воды.
- 3. Если плита электрическая — просто выключить, если газовая — на минимальный огонь. Всыпать разом всю муку и интенсивно перемешать деревянной лопаткой. Сначала получается вот такая неаппетитная масса.
- 4. Но очень скоро образуется гладкий шар. Тогда кастрюлю убрать с плиты, чуть остудить тесто (до 60-70 градусов).
Разбить одно яйцо и тут же быстро перемешать. - 5. Сначала тесто норовит разойтись на куски.
- 6. Но через пару минут становится монолитным. Тогда можно добавлять следующее яйцо, опять вымесить до однородности и еще одно!
- 7. Отсадить кондитерским мешком небольшие шарики, не шарики, не знаю как их назвать… О, розочки! На пекарскую бумагу и выпекать в заранее разогретой до 200 духовке, 25-30 мин.
ДУХОВКУ НЕ ОТКРЫВАТЬ ВО ВРЕМЯ ВЫПЕЧКИ!!! - 8. Вот так вот не по детски расперло розочки-эклеры.
Кстати, пока они пекутся займемся кремом.
Все ингредиенты смешать и на маленький огонь, постоянно помешивая венчиком. Довести до кипения, но не давать булькать. Остудить. Крем готов! - 9. Как остыли — можно заполнять!
- 10. Мне понравились делать такие кремовые «инъекции» в каждый эклерчик. Получается очень аккуратно.
- 11. Все, можно идти в гости! Слушать поначалу восторги, а потом жалобы, что так мало!
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговое.