- предлагаю 2 салата, которые, возможно, не так вкусны, как салаты с мясом, яйцами, сыром и майонезом, но! очень полезны, так как полны витаминов и свежести.
- итак 2 салата — бело-зелёные — с овощами, травами и фруктами:
- 1. «авокадо и черемша — еда наша»
- -1 авокадо
- -1 горсть черемши
- -1 лимон (сок)
- -салат (у меня горсть feldsalat)
- -1 лук-порей (только белая и светло-зелёная часть)
- -1 баночка йогурта или нежирной сметаны
- -1 ст. л. раст. масла
- -травы: зелёный лук, укроп и петрушка
- 2. «буржуинско-пролетарский»
- -капустка квашенная с клюквой — две «порционные» (ха-ха!) горсти
- -1/4 ананаса
- -1 большая горть зелени (лук, петрушка, укроп)
- -1 баночка йогурта или нежирной сметаны
- -1 лимон (сок)
- -1 ст.л. раст. масла
- -щепотка сахара или 1 ч.л. мёда
- ну и соль
- перец и прочая —
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим непосредственно перед подачей на стол, рекомендую к мясным блюдам…
Салат с черемшой готовим так:
Авокадо очищаем, режем на кусочки и поливаем лимонным соком.
Все травы и салат хорошо моем, перебираем и обсушиваем.
Режем отдельно не мелко.
Готовим заправку так — сметану разводим минеральной водичкой, штоб была текучей, добавляем соль, перец, щепотку сахара или немного мёда — хорошо размешибаем.
Салат выкладываем в салатницу слоями:
-салат,
-авокадо,
-черемшу,
-порей и
-заливаем заправкой.
Сверху горкой зелень.
Салат при порционированьи захватываем через все слои.
Салат с ананасом:
-квашенную капусточку слегка отжимаем;
-капустный сок смешиваем с мёдом и отставляем,
-ананас режем кубиками и поливаем лимонным соком,
-зелень рубим.
Собираем так — капуста, затем ананас, заправка (сметана с капустным соком и перцем), а сверху горкой зелень.
Рекомендации к подаче как выше.
Я всегда подаю такие зелёные салаты к мясу — очень полезно: и витамины, и пищеварению помогает, кроме того очень освежающий вкус имеют. Рекомендую! Очень полезно добавлять дикорастущие растенья: листочки одуванчика, первоцвета, крапивы…