Vollkornbrot хлеб из цельного зерна.

Ингредиенты
  • зачин
  • 375 гр. муки ржаной грубого помола
  • 375 гр. воды
  • 20 гр. закваски
  • замочка
  • 285 гр. ржаных хлопьев или ломаного зерна ржи
  • 285 гр. воды
  • основное тесто
  • 250 гр. муки ржаной грубого помола
  • 85 гр. воды
  • 17 гр. соли
  • 1 и 3/4 ч.л сухих дрожжей
  • 50 гр. обжаренных семечек подсолнуха
  • вся намочка
  • весь зачин
Шаги
Печать
  • Vollkornbrot хлеб из цельного зерна.
    1.Все ингредиенты зачина смешиваем и оставляем на 14-16 часов при температуре 21 градус тепла.
  • Vollkornbrot хлеб из цельного зерна.
    2. Ингредиенты намочки смешиваем и оставляем на 4 часа.
  • Vollkornbrot хлеб из цельного зерна.
    3. Все ингредиенты основного теста смешиваем.
  • Vollkornbrot хлеб из цельного зерна.
    4. И месим руками до тех пор пока тесто не станет гладким и эластичным и наберет температуру 29 градусов.
  • Vollkornbrot хлеб из цельного зерна.
    5. Замешанное тесто отставляем для ферментации на 10-20 минут.
  • Vollkornbrot хлеб из цельного зерна.
    6. Затем формируем тесто в продолговатую буханку хлеба и кладем в смазанную и посыпанную мукой форму(13 на 31 см).
  • Vollkornbrot хлеб из цельного зерна.
    7. Ставим для увеличения на 50-60 минут.
  • Vollkornbrot хлеб из цельного зерна.
    8. Посыпаем верх мукой.
  • Vollkornbrot хлеб из цельного зерна.
    9. Испеченный хлеб охлаждаем на решетке
  • Vollkornbrot хлеб из цельного зерна.
    10. Приятного аппетита!


Пошаговый рецепт приготовления

Все ингредиенты зачина смешиваем и оставляем на 14-16 часов при температуре 21 градус тепла.

Ингредиенты намочки смешиваем и оставляем на 4 часа.

Все ингредиенты основного теста смешиваем. И месим руками до тех пор пока тесто не станет гладким и эластичным и наберет температуру 29 градусов.

Замешанное тесто отставляем для ферментации на 10-20 минут.

Затем формируем тесто в продолговатую буханку хлеба и кладем в смазанную и посыпанную мукой форму(13 на 31 см).

Ставим для увеличения на 50-60 минут.

Разогреваем духовку до 245 градусов.

Вставляем хлеб в духовку с паром и печем 15 минут.

Затем понижаем температуру до 175 градусов и печем еще 75 минут (или дольше, зависит от духовки). За 15 минут до окончания вынимаем хлеб из формы и печем так.

Испеченный хлеб охлаждаем на решетке и оборачиваем льняным полотенцем, режем не раньше чем через 24 часа, а лучше через 48-72 часа.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф