- тесто:
- чашки муки — 4–4,5 ст.
- сухих дрожжей — 1 пачка (7-11 гр. ) или 25-30 гр. свежих
- теплого молока — 1 чашка
- сахара — 3 ст.л.
- яйца — 2 шт
- соли — 1/2 ст.л.
- ванилина — 1 п.
- слив.масла — 4 ст.л.
- начинка:
- мак — 300-500 гр.
- сахара — 3/4 чашки
- маргарина — 50 гр.
- цедры лимона (апельсина) — 1 ч.л.
- изюм
- курага
- 1 миндальная эссенция
- для смазки яйцо — 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать дрожжи с 1 ст.л. сахара в 1/2 чашке молока.
Отставить в сторону, до появления шапочки.
В большую миску просеять муку, добавить соль, остаток сахара, молоко, яйца, дрожжи, ваниль и масло.
Замесить мягкое тесто,накрыть пленкой и поставить в теплое место до увеличения подъема.
НАЧИНКА:
Мак залить водой и проварить примерно 30 минут.
Воду сцедить, а мак протерла блендером.
К маку добавить сахар, растопленное масло, эссенцию у меня была барбарисовая, цедру лимона и изюм, ещё добавила курагу, тонко и мелко нарезала.
Тесто поднялось, поделить на две части.
Одну часть раскатать, размазать начинку по вcей поверхности и свернуть рулетом.
Сверху ножницами cделать надрезы.
Вторую часть теста раскатать, намазать начинкой, свернуть рулетом.
Затем ножницами, не дорезая до края, сделать надрезы, примерно через 2-3 см.
Ну а потом каждый второй надрез загнуть в обратную сторону.
Cмазать растопленным сливочным маслом, 1 яйцо, разболтать, для смазки, обмазать.
Выпекать в разогретой до 180 С духовке до золотистого цвета, минут 20-30, в конце поставить под верхнюю решетку, чтоб подрумянился.
После выпечки рулеты сразу же смазать сливочным маслом или маргарином.
Остудить на решетке.