- 1 кг. свежих груш
- 1 лимон
- 125 гр. сливочного масла
- 100 гр. сахара
- ванилин
- 1 ст.л. коньяка
- 3 яйца
- 60 гр. муки
- 60 гр. панировочных сухарей
- 100 гр. молотого миндаля
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. корицы
- 2 ст.л. абрикосового повидла
- масло для формы
- фигурный шоколад
- 1/8 л взбитых сливок
Пошаговый рецепт приготовления
Груши очистить, разрезать пополам и удалить сердцевину. Если у вас жесткие груши, их надо немного припустить в небольшом количестве сахарного сиропа. Можно добавить немного лимонного сока, чтобы груши не потемнели.
Масло комнатной температуры растереть в пену с сахаром, ванильным сахаром, коньяком и тертой лимонной цедрой. Добавить яичные желтки по одному. Муку смешать с панировочными сухарями, миндалем и разрыхлителем и добавить в тесто столовой ложкой.
Белки взбить в густую пену и соединить с тестом.
Разъёмную форму диаметром ок 26 см смазать маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить в неё тесто.
Половинки груш выложить в тесто срезом вниз. Сверху посыпать смешанным с корицей сахаром.
Пирог выпекать ок 55-60 мин в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
Абрикосовое повидло подогреть, добавив немного воды, и смазать им ещё теплый пирог.
Снять бортик разъемной формы. Остывший пирог украсить розетками из взбитых сливок и фигурным шоколадом, как показано на фото.