Засолка помидор

Ингредиенты
  • помидоры твердых сортов
  • маринад на 3-х литровую банку:
  • 2 ст.л. сахара (можно 3)
  • 1 ст.л. соли
  • укроп
  • листья смородины
  • кусочек корня хрена
  • несколько зубчиков чеснока
  • гвоздика, черн. перец горошком
  • 1 десерт.л. эсенции


Пошаговый рецепт приготовления

Я хорошо мою банки, но не стерилизую, лишняя работа — вы же будете укладывать туда «не стерилизованные» специи и помидоры, да и к тому же будете потом стерилизовать банки с помидорами.

Помидоры я предпочитаю небольшие, продолговатые твердых сортов. Очень рекомендую помидоры сорта «Черная сливка» — как раз входит 15-16 шт в 1 литровую банку (их на кисти как раз столько).

Закладываете на дно листья смородины, укроп, потом помидоры и осторожно заливаете кипятком (чтобы помидоры не лопнули).

Закройте крышкой и дайте постоять минут 20. Воду слейте в кастрюлю, закипятите и опять залейте помидоры, дайте постоять 20 минут.

Воду сливаете в кастрюлю, добавляете соль, сахар и кипятите. В банки добавляете остальные специи и закрываете сверху укропом. Я обычно беру жесткие ветки укропа и как бы «фиксирую» помидоры чтобы они не всплывали к крышке..

Заливаем наш рассол в банки (под горлышко) и ставим стерилизоваться буквально на 5 минут. Вытаскиваем банку, добавлаем 1 дес.л.эсенции и закатываем.

Ставим крышкой на пол до остывания.

Я как правило не добавляю ни перец, ни огурцы — помидоры, закрученные отдельно «не капризны» и очень хорошо «стоят».

Помидоры на фото опять же с моей терассы, какой-то оранжевый сорт, я уже не помню.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф