- сахар универсальный от «мистраль» — 1 стак.
- кислота лимонная — 0.5 ч.л.
- крахмал картофельный — 1 ст.л.
- сода — 0.5 ч.л.
- масло сливочное — 100 г
- мука пшеничная — 2 стак.
- сметана — 12 ст.л.
- черника замороженная (можно и др. ягоду) — 100 г
Пошаговый рецепт приготовления
1. Растопить сливочное масло и взбить его с сахаром.
2. Добавить сметану и взбить.
3. Если хотите придать кексам фиолетовый цвет — при перемешивании раздавите ягоды. Они пустят сок и окрасят тесто.
4. Отдельно делаем пекарский порошок. Взять соду 1/2 ч. л., лимонную кислоту 1/2 ч. л. и крахмал 1 ст. л.
5. Смешать пекарский порошок с мукой и высыпать к остальным ингредиентам. Тщательно перемешать. Тесто должно стать слегка пористым благодаря пекарскому порошку.
6. Включите духовку на 180 °С. Пока она будет разогреваться, разложите получившуюся массу по формочкам. Кладите не более 1 ст. л. с горкой. Иначе тесто поднимется и вылезет из формы. Выпекать до готовности 30 минут. Желательно в течении первых 20 минут не открывать духовку, чтобы кексы смогли подняться.
7. Для того, чтобы подчеркнуть вкус готовых кексов их можно намазать растопленным сливочным маслом и мёдом, или сверху украсить взбитыми сливками и ягодой. Я украсила разноцветным драже с орешками и присыпала сахарной пудрой.
8. Независимо от того, как они подаются, корзина со свежими кексами с черникой будет притягивать взгляд и являться вкусным угощением вашего стола.
Приятного чаепития!