- продукты для хлеба
- закваска (накануне активированная) 1 стак.
- мука пшеничняя (у меня 1050 — это в германии)
- тыква запечённая (пюре) 1 стак.
- приправы (молотые): корка лайма, корка лимона, корка апельсина, корица, гвоздика, бадьян, кардамон и ваниль — всего понемногу, всего 1-1,5 ч.л.
- соль 1,5 ч.л.
- сахар коричневый 1,5 ст.л. (можно мёд)
- масло тыквенных семечек 2 ст.л.
- для корочки
- вода
- крахмал
- тыквенные семечки
- щепотка соли и сахара
- 1. Приправы (молотые): корка лайма, корка лимона, корка апельсина, корица, гвоздика, бадьян, кардамон и ваниль — всего понемногу, всего 1-1,5 ч.л.
- 2. Хлеб и булочки получились совершенно необычные — благодаря приправам, но в то же время это был ни в коем случае вкус кекса, а именно вкус хлеба! И что ещё примечательно — хлеб долгое время не терял своей свежести.
Готовить несложно:
— приправки мелем в кофемолке; - 3. — тыкву печём и пюрируем;
— закваску накануне активируем (у меня мука и кефир). - 4. Теперь закваску, тыквенное пюре, растительное масло,соль и сахар размешиваем.
- 5. Для опары добавляем пару стаканов муки, чтоб завести негустое тесто.
- 6. Помещаем миску с тестом в мешок для «созревания» — уходит от 3 до 6 ч. (Эх, если бы я тогда знала о «безопарном» методе мамы Таси! не морочила бы голову!)
- 7. Добавляем просеянную муку, смешанную с приправами, и хорошо вымешиваем миксером с 2 насадками — до формования колобка. Муку добавляем постепенно, следим, чтоб тесто не было густым, а просто эластичным.
- 8. Формуем изделия — у меня булочки, а из остатка теста хлеб. Тут я обновляла своё приоберетение: форму для выпечки багетов, но так как багеты пролетают надо мной как лист фанеры, то я решила испечь в них булочки…
- 9. Да, форма — ВЕСЧь!
- 10. Теперь надо всё снова «спрятать» в «воздушный шар» и дать подойти в 2 раза — тоже займёт несколько часов. Хлеб на закваске несложный, но долгоиграющий… я обычно ставлю тесто, а сама занимаюсь своими делами!
- 11. Изделия смазать водичкой, смешанной с крахмалом, солью и сахаром. Нанести посыпку из тыквенных семечек: я их вначале слегка обжарила, а потом смолола.
- 12. Печь нагреваем до 250°, ставим туда изделия, жар убираем до 230°
- 13. и выпекаем до готовности.
- 14. Смотрите сами
- 15. — вот что получилось!
- 16. Булочки очень необычные, но вкусные!
Пошаговый рецепт приготовления
Хлеб и булочки получились совершенно необычные — благодаря приправам, но в то же время это был ни в коем случае вкус кекса, а именно вкус хлеба! И что ещё примечательно — хлеб долгое время не терял своей свежести.
Готовить несложно:
— приправки мелем в кофемолке;
— тыкву печём и пюрируем;
— закваску накануне активируем (у меня мука и кефир).
Теперь закваску, тыквенное пюре, растительное масло,соль и сахар размешиваем. Для опары добавляем пару стаканов муки, чтоб завести негустое тесто. Помещаем миску с тестом в мешок для «созревания» — уходит от 3 до 6 ч. (Эх, если бы я тогда знала о «безопарном» методе мамы Таси! не морочила бы голову!)
Добавляем просеянную муку, смешанную с приправами, и хорошо вымешиваем миксером с 2 насадками — до формования колобка. Муку добавляем постепенно, следим, чтоб тесто не было густым, а просто эластичным. Формуем изделия — у меня булочки, а из остатка теста хлеб. Тут я обновляла своё приоберетение: форму для выпечки багетов, но так как багеты пролетают надо мной как лист фанеры, то я решила испечь в них булочки… Да, форма — ВЕСЧь!
Теперь надо всё снова «спрятать» в «воздушный шар» и дать подойти в 2 раза — тоже займёт несколько часов. Хлеб на закваске несложный, но долгоиграющий… я обычно ставлю тесто, а сама занимаюсь своими делами!
Изделия смазать водичкой, смешанной с крахмалом, солью и сахаром. Нанести посыпку из тыквенных семечек: я их вначале слегка обжарила, а потом смолола.
Печь нагреваем до 250°, ставим туда изделия, жар убираем до 230° и выпекаем до готовности.
Смотрите сами — вот что получилось!