Булочки (а также хлеб) тыквенный на закваске “1001 ночь”

Ингредиенты
  • продукты для хлеба  
  • закваска (накануне активированная) 1 стак.  
  • мука пшеничняя (у меня 1050 – это в германии)  
  • тыква запечённая (пюре) 1 стак.  
  • приправы (молотые): корка лайма, корка лимона, корка апельсина, корица, гвоздика, бадьян, кардамон и ваниль – всего понемногу, всего 1-1,5 ч.л.  
  • соль 1,5 ч.л.  
  • сахар коричневый 1,5 ст.л. (можно мёд)  
  • масло тыквенных семечек 2 ст.л.  
  • для корочки  
  • вода  
  • крахмал  
  • тыквенные семечки  
  • щепотка соли и сахара  
Шаги
Печать
  • Булочки (а также хлеб) тыквенный на закваске "1001 ночь"
    1. Приправы (молотые): корка лайма, корка лимона, корка апельсина, корица, гвоздика, бадьян, кардамон и ваниль – всего понемногу, всего 1-1,5 ч.л.
  • Булочки (а также хлеб) тыквенный на закваске "1001 ночь"
    2. Хлеб и булочки получились совершенно необычные – благодаря приправам, но в то же время это был ни в коем случае вкус кекса, а именно вкус хлеба! И что ещё примечательно – хлеб долгое время не терял своей свежести.
    Готовить несложно:
    – приправки мелем в кофемолке;
  • Булочки (а также хлеб) тыквенный на закваске "1001 ночь"
    3. – тыкву печём и пюрируем;
    – закваску накануне активируем (у меня мука и кефир).
  • Булочки (а также хлеб) тыквенный на закваске "1001 ночь"
    4. Теперь закваску, тыквенное пюре, растительное масло,соль и сахар размешиваем.
  • Булочки (а также хлеб) тыквенный на закваске "1001 ночь"
    5. Для опары добавляем пару стаканов муки, чтоб завести негустое тесто.
  • Булочки (а также хлеб) тыквенный на закваске "1001 ночь"
    6. Помещаем миску с тестом в мешок для “созревания” – уходит от 3 до 6 ч. (Эх, если бы я тогда знала о “безопарном” методе мамы Таси! не морочила бы голову!)
  • Булочки (а также хлеб) тыквенный на закваске "1001 ночь"
    7. Добавляем просеянную муку, смешанную с приправами, и хорошо вымешиваем миксером с 2 насадками – до формования колобка. Муку добавляем постепенно, следим, чтоб тесто не было густым, а просто эластичным.
  • Булочки (а также хлеб) тыквенный на закваске "1001 ночь"
    8. Формуем изделия – у меня булочки, а из остатка теста хлеб. Тут я обновляла своё приоберетение: форму для выпечки багетов, но так как багеты пролетают надо мной как лист фанеры, то я решила испечь в них булочки…
  • Булочки (а также хлеб) тыквенный на закваске "1001 ночь"
    9. Да, форма – ВЕСЧь!
  • Булочки (а также хлеб) тыквенный на закваске "1001 ночь"
    10. Теперь надо всё снова “спрятать” в “воздушный шар” и дать подойти в 2 раза – тоже займёт несколько часов. Хлеб на закваске несложный, но долгоиграющий… я обычно ставлю тесто, а сама занимаюсь своими делами!
  • Булочки (а также хлеб) тыквенный на закваске "1001 ночь"
    11. Изделия смазать водичкой, смешанной с крахмалом, солью и сахаром. Нанести посыпку из тыквенных семечек: я их вначале слегка обжарила, а потом смолола.
  • Булочки (а также хлеб) тыквенный на закваске "1001 ночь"
    12. Печь нагреваем до 250°, ставим туда изделия, жар убираем до 230°
  • Булочки (а также хлеб) тыквенный на закваске "1001 ночь"
    13. и выпекаем до готовности.
  • Булочки (а также хлеб) тыквенный на закваске "1001 ночь"
    14. Смотрите сами
  • Булочки (а также хлеб) тыквенный на закваске "1001 ночь"
    15. – вот что получилось!
  • Булочки (а также хлеб) тыквенный на закваске "1001 ночь"
    16. Булочки очень необычные, но вкусные!

Пошаговый рецепт приготовления

Хлеб и булочки получились совершенно необычные – благодаря приправам, но в то же время это был ни в коем случае вкус кекса, а именно вкус хлеба! И что ещё примечательно – хлеб долгое время не терял своей свежести.

Готовить несложно:

– приправки мелем в кофемолке;

– тыкву печём и пюрируем;

– закваску накануне активируем (у меня мука и кефир).

Теперь закваску, тыквенное пюре, растительное масло,соль и сахар размешиваем. Для опары добавляем пару стаканов муки, чтоб завести негустое тесто. Помещаем миску с тестом в мешок для “созревания” – уходит от 3 до 6 ч. (Эх, если бы я тогда знала о “безопарном” методе мамы Таси! не морочила бы голову!)

Добавляем просеянную муку, смешанную с приправами, и хорошо вымешиваем миксером с 2 насадками – до формования колобка. Муку добавляем постепенно, следим, чтоб тесто не было густым, а просто эластичным. Формуем изделия – у меня булочки, а из остатка теста хлеб. Тут я обновляла своё приоберетение: форму для выпечки багетов, но так как багеты пролетают надо мной как лист фанеры, то я решила испечь в них булочки… Да, форма – ВЕСЧь!

Теперь надо всё снова “спрятать” в “воздушный шар” и дать подойти в 2 раза – тоже займёт несколько часов. Хлеб на закваске несложный, но долгоиграющий… я обычно ставлю тесто, а сама занимаюсь своими делами!

Изделия смазать водичкой, смешанной с крахмалом, солью и сахаром. Нанести посыпку из тыквенных семечек: я их вначале слегка обжарила, а потом смолола.

Печь нагреваем до 250°, ставим туда изделия, жар убираем до 230° и выпекаем до готовности.

Смотрите сами – вот что получилось!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: