- кислая капуста — 0,5 кг
- изюм — 3-4 ст.л
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 1 шт
- соль
- перец
- растительное масло
- —
- пшеничная мука — 0,5 кг
- гречневая мука — 0,5 кг
- сахар — 3 ст.л
- соль — 1,5 ст.л
- растительное масло — 125 мл.
- дрожжи сухие — 11 гр
Пошаговый рецепт приготовления
Почистить лук и морковь, лук порезать, морковь натереть.
В небольшом кол-ве масла сделать зажарку в небольшом кол-ве масла.
Туда же добавить кислую капусту, около стакана воды, посолить-поперчить и потушить, перемешивая, до желаемой мягкости.
В конце добавить изюм, перемешать и выключить огонь.
Начинка готова.
—————————————————-
Теперь с тестом: обе муки просеять и перемешать с сахаром, солью и дрожжами.
Перемешать растительное масло с теплой водой (для начала я взяла 0,5 литра, а вообще ушло литр, в не-пшеничное тесто уходит намного больше воды, чем при тех же пропорциях в пшеничное).
Начала замешивать тесто в миске, постепенно подливая жидкость. Тесто вышло в конце концов очень крутое, сколько хватало сил я его вымешивала сначала в миске, а потом и на столе. Но хоть не липкое :).
——————————————————
Теперь я учла опыт Наташи в ее «ночном дозоре» с 8-мью злаками :).
Смазала противень маслом и сразу начала лепить пирожки.
Готовые пирожки поставила в теплое место часа на 3 — 3,5 (все-таки не-пшеничное тесто очень отличается от моего привычного пшеничного! ), предварительно смазав маслом и накрыв пищевой пленкой.
Хорошо поднявшиеся пирожки аккуратно поставила в духовку (чтоб не ударить!) и включила средний огонь.
Минут через 20 по квартире пошел стойкий гречневый запах :), вообще на выпекание ушло минут 40 (у меня в моей духовке!).
Готовые пирожки снова смазала маслом и включила верхний поджиг минуты на 3.
А потом накрыла льняным полотенцем и оставила остывать.
Поклонникам гречки посвящается! Ощущение, что ешь гречку с капустой :), только сытнее!
Приятного аппетита!