- свежая ставрида 12 шт. (5 кг.)!
- соль 200 гр. !
- сахар коричневый 100 гр. !
Пошаговый рецепт приготовления
Ловим молодую ставриду, или покупаем свежую рыбу у рыбаков, разделываем ставриду на филе, оставляя шкуру!
Укладываем ставриду слоями в пластиковую посуду. Смешиваем соль с коричневым сахаром и пересыпаем каждый слой!
Накрываем и ставим рыбу в холодильник или другое прохладное место на 24 часа!
После промываем ставриду от соли и вымачиваем в холодной воде 3 — 4 часа, переодически меняя воду!
За-тем раскладываем рыбу на сетку для вяления, закрытую от проникновения мух!
Вялим рыбу в проветриваемом месте 12 часов, только не под солнцем, лучше всего в тени!
Далее: Перекладываем рыбу в коптильную камеру и коптим на кленовых опилках 6 — 7 часов, при температуре не выше 30ти градусов!
После копчения перекладываем копчёную ставриду на сетку для вяления и проветриваем в течении 12ти часов!
Храним рыбу в холодильнике, завёрнутую в бумагу!
Всё, уничтожаем ! ! !