- 1200 гр. сметаны 20% (3 банки)
- 10 желтков
- 2 яйца
- 1,5-2 ст. сахара (на ваш вкус)
- 1-2 ст.л. лимонного сока
- —
- 4-5 пряников
- 0,5 ст. растительного масла
- —
- ягодки
Пошаговый рецепт приготовления
«Новосибирский» — так как адаптирован к местным прилавкам (крем-чиз делаем сами!).
ОСНОВА: пряники измельчить, смешать с растительным маслом. Полученную крошку распределить по форме. Если хочется сделать бортики, то пряников надо побольше (ну и масла чуть побольше, но не очень много). Поставить в морозилку на полчасика или, перед тем как печь пирог, дать постоять основе в духовке минут 10-15 (чтобы схватилась).
КРЕМ-ЧИЗ: заранее(!) сметану выложить в марлю (я использую тонкое полотенце) и дать стечь сыворотке в течении 5-6 часов. Слишком долго ненадо — масса должна быть не очень плотной. Если все-таки случилось забыть, то добавьте к полученной массе грамм 100 сметаны.
НАЧИНКА: Смешать на небольшой скорости или венчиком сметану с сахаром. Вбить по одному яйца и желтки. Добавить лимонный сок. Слишком долго не взбивать — масло получите =).
Вылить начинку в форму с подмороженной/подпеченной основой.
ЯГОДКИ: посыпать сверху, если хочется.
ПЕЧЬ примерно час-полтора при 170*С. Очень важно не передержать в печке! Если пересохнет, то будет творожная запеканка, а нам нужна нежная, кремообразная консистенция.
Критерий готовности: края поджелтели, а серединка колышется если подвигать форму.
НЕ ТОРПИМСЯ ЕСТЬ! оставить в печке с приоткрытой дверцей остывать часа на 2, затем в холодильник на ночь. На второй день он вкуснее чем сразу.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: пеките на водяной бане — поставьте форму в бОльшую с водой (у меня один противень глубокий, так я ставлю форму с чизкейком в него и воду наливаю примерно на 2-3см). Пар вокруг тортика ему (тортику) полезен.