- на 2 батона:
- 750 гр. пшеничной муки + мука для вымешивания теста с начинкой
- 25г свежих дрожжей
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 2 ст.л. оливкового масла
- 450 мл. воды
- начинка №1
- 1 большая луковица
- 150 гр. копченой грудинки
- 1 ст.л. масла для жарки
- черный молотый перец
- начинка №2
- 150 гр. вяленых томатов
- 100 гр. маслин без косточки
- травы (сушеный чеснок, розмарин, базилик, тимьян, шалфей, перечная мята, чабер, душица, майоран. )либо просто прованские травы
Пошаговый рецепт приготовления
1. Просеять муку в чашку, перетереть с дрожжами, добавить сахар, в центре сделать углубление. Соль распределить по краю.
2. Вливая воду в углубление, начинаем замешивать тесто от середины к краям, добавляя воду и масло.
3.Хорошо вымесить тесто примерно 10минут. Миску смазать маслом. Переложить тесто в нее, накрыть и оставить подходить. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
4. Тем временем. Лук и грудинку нарезать. На разогретой сковороде обжарить лук до прозрачности. добавить грудинку. Жарить до золотистой корочки, помешивая. Приправить перцем и остудить.
5. Для второй начинки просто смешать томаты и маслины и приготовить травы.
6. Подошедшее тесто разделить на 2 части. Каждую часть распластать на присыпанной мукой рабочей поверхности в прямоугольник. Выложить на каждый прямоугольник начинку и хорошо смешать, добавляя понемногу муки.
7. Сформировать батоны. Я взяла два листа картона, согнули из них два «желобка» смазала их маслом, уложила на противень. На листы выложила батоны. Накрыла полотенцем и оставила для вторичного подхода.
8. Духовку разогреть до 200С. Сделать на батонах надрезы острым ножом и выпекать 30-35 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Батоны полностью остудить.
Приятного аппетита!