- мука пшеничная — 3 1/2 ст.
- орехи (по рецепту грецкие), у меня почему-то пекан-орехи и миндаль очищенный — 1/2 ст. а можно и больше, если плюнуть на диету. (фигня всё это!)
- козье молоко или сыворотка (покупала за аццкие деньги в специализированном магазине, разницы не заметила, можно и коровье использовать) — 1/3 ст. у меня ушло больше. так что не покупайте только 1/3 ст. а чуток поболее!
- вода (пропустите через фильтр!) — 50-55 гр. (у меня минеральная)
- соль — 1 ч.л.
- мёд — (ну возьмите для себя самый дорогой, ароматный, у меня кедровый) — 2 ст.л.
- масло грецкого ореха — 2 ст.л.
- дрожжи — у меня свежие (ну другие не умею!) — 20 г
- опционно — сухое молоко — 1 ст.л. (стрoго от себя добавила!)
- 1. Собрать продукты.
- 2.Муку просеять.
- 3. Орешки обжарить до лёгкого аромата — не отходите от плиты, пожалеете! Остудить и порубить ножном в грубую крошку! Готово? — тогда идём дальше…
- 4. Я использую свежие дрожжи… а именно так: растираю их в крошку с мукой… Вы можете использовать ваш любимый вариант! Ну там сухие, быстродействующие и прочее — для меня за семью замками эти премудрости!
Все жидкие компоненты — молоко, воду и мёд, а также один НЕжидкий — соль! — смешать…
- 5. Добавить к муке орехи,
- 6. — струйкой жидкость и ВЫМЕШАТЬ! Главное, добиться нужной консистенции теста!!! Возножно потребуется добавить жидкости или муки. Я добавляла понемногу молоко!!!
- 7. Мне ничего не говорят рецепты, где сказано «20 мин. расстойка» и подобное… Я ориентируюсь на состояние «души теста»:
— во-первых, оно вымешивается до состояния, когда тесто само формуется в колобок и отстаёт от стенок миски;
— когда тесто тянется как плёнка (возможно только при замесе кухонным комбайном… или как там это чудо техники кличут?) — при ручном замесе или, как у меня, миксером с 2 насадками, тесто должно тянуться как жевательная резинка — пардон!!! Эх, проза жизни… - 8. Оставить тесто для подхода в 2,5-3 раза… Вот время тут такое — «а сколько надо! Когда поднимется!» Я тесто прячу в пакет, плотно зажимая его.
- 9. Обмять, только не брутально, а так… потыкайте пальцами… пару раз достаточно будет.
- 10.
Затем тесто взвесить и разделить на равные колобки — так оно пропечётся равномерно! У меня было 980 г теста, в итоге 10 булочек по 98 г!Использовала для выпечки форму для специального немецкого рецепта (как-нибудь выставлю) — а остальные сформовала в виде просто шариков…
- 11.
Булочкам даём время подойти… - 12. Вот так!
Верх осторожно смазываем молоком, немного посыпаем орехами — и в печь! Предварительно надо разогреть до 190°.
- 13. Выпекаем до румяной корочки — минут 10… Или дольше, пока булочки не пропекутся и не зарумянятся (у меня ушло больше времени, надо ориентироваться на свою печь! У меня такая «волынка» — отлынивает от выполнения своих обязанностей!)
Верх готовых булочек можно смазать ореховым маслом… я не смазывала.
- 14. Для охлажденя перенести на решётку для образования хрустящей корочки!
- 15. Вкусные ореховые булочки! — Подойдут к любому блюду… и просто готовить! Попробуйте!
- 16. —
Пошаговый рецепт приготовления
Ну очень всё полезно… (и мужчинам и женщинам) — так было написано в оригинальном рецепте… да ещё и диетично!!! — Я плюю на все диеты, но состав понравился, испекла — легко, просто и вкусно!!!
РЕКОМЕНДУЮ! В принципе, вкус довольно гармоничный, подходящий ко многим продуктам, но мне больше всего понравились орешки, которы на «зубок» похрустывали… Люблю я это дело — на «зубок» пищу пробовать… а есть? — не царское это дело!
Итак… приступаем! — причём рецепт настолько прост, что рекомендую всем, кто ещё хлеб не пёк, не хотел, не собирался, не думал, не будет и т.д.