Запеканка яично-картофельная

Ингредиенты
Порции: +4
  • картофель – 7-8 средних шт.
  • яйца – 6шт
  • сыр (твердых сортов) – 50 г
  • грибы (шампиньоны) – 50 г
  • перец красный сладкий – 50 г
  • лук-порей – 1 небольшой стебель (белая и светло-зеленая часть)
  • помидор и зеленый лук для подачи
  • масло растительное или оливковое
  • соль
  • перец
  • форма для выпечки со снимающейся или жаропрочной ручкой
  • сито для жарки (идеально!)
Шаги
60 мин.Печать
  • Запеканка яично-картофельная
  • Запеканка яично-картофельная
  • Запеканка яично-картофельная
  • Запеканка яично-картофельная
  • Запеканка яично-картофельная
  • Запеканка яично-картофельная
  • Запеканка яично-картофельная
  • Запеканка яично-картофельная
  • Запеканка яично-картофельная


Пошаговый рецепт приготовления

Грибы вымыть, высушить, порезать тонкими пластинами. Перец – маленькими кубиками, лук-порей – тонкими кольцами или полукольцами. Сыр порезать кубиками 1х1 см. Духовку разогреть до 210 с.

Обжарить по отдельности грибы, перец и порей, выложить на салфетку, чтобы впитался лишний жир. Картофель почистить и нарезать очень тонкими кружками – 2-3 мм (удобно использовать сторону терки со специальными ножами для резки овощей). Бумажным полотенцем обсушить порезанный картофель (чтобы при жарке картофельные ломтики не пригорали). В глубокой сковороде хорошо разогреть растительное масло (масло должно быть столько, чтобы во время жарки оно практически покрывало слой картофеля) – 3-4 минуты. Выложить в масло картофельные кружки и жарить 8-10 минут, НЕ перемешивая! (если нет сита для жарки, при помощи обратного конца ручки деревянной лопатки периодически приподнимать картофель со дна, чтобы он не пригорал). Выложить картофель на сито, чтобы стек лишний жир, дать немного остыть. Сковороду не мыть, а хорошенько обтереть бумажными полотенцами. Вернуть на огонь.

Яйца вбить в миску, при помощи венчика, НЕ взбивая, перемешать до однородной массы, чтобы не образовывалась пена. Присолить и поперчить яичную массу. В горячую сковороду (без масла!) влить 1 половник яичной массы и быстрыми круговыми движениями равномерно распределить по дну и бортику сковороды (делается это также, как при выпекании блинов). Плиту выключить, сковороду установить на подставке под горячее. Выложить в сковороду половину картофеля, посолить. Далее – грибы, перец, порей и сыр, затем оставшийся картофель (снова посолить). Залить массу яичной смесью, поперчить по желанию. Выставить в духовку и запекать 13-15 минут. Затем чуть остудить и подавать с помидором и зеленым луком. Всё.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф