Мидии фаршированные (гратинированные)

Ингредиенты
Порции: +5
  • 0,5 кг. свежих мидий в панцире (это примерно 25-30 шт. )
  • 250 мл. сухого белого вина
  • соус:
  • 0,5 кг. томатов с собственном соку без кожицы (у меня собственного приготовления)
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубка чеснока
  • 3 ст.ложки оливкового масла
  • щепотка сахара
  • начинка:
  • 2 яйца
  • 4 ст.ложки тертого пекорино или грана.
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 зубок чеснока
  • 5 ст.ложек качественных панировочных сухарей (без специй и прочих добавок, только из белого хлеба)
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 1 небольшой пучок базилика
  • 1 щепотка чили-перца
  • а также, соль
  • свежемолотый черный перец
Шаги
50 мин.Печать
  • Мидии фаршированные (гратинированные)
    1. Мидии хорошо промыть, очистить от водорослей и прочих наростов.
  • Мидии фаршированные (гратинированные)
    2. В сотейнике нагреть вино,довести до кипения, частями укладывать мидии и варить по 3 минуты. Отвар от мидий процедить и отставить в сторону — он пригодится для соуса.
  • Мидии фаршированные (гратинированные)
    3. Мидии должны раскрыться. Нераскрывшиеся мидии выбросить.
  • Мидии фаршированные (гратинированные)
    4. Лук и 1 зубчик чеснока мелко нарезать и поджарить на слабом огне до мягкости, чтобы лук впитал масло.
  • Мидии фаршированные (гратинированные)
    5. Помидоры очистить от кожицы (если они были законсервированы натуральными)
  • Мидии фаршированные (гратинированные)
    6. Мякоть помидоров нарезать на кубики и смешать с луком и чесноком.
    Добавить отвар мидий,щепотку сахара, посолить, поперчить и слегка уварить до состояния густого соуса.
  • Мидии фаршированные (гратинированные)
    7. Яйца слегка взбить, добавляя мелко нарезанный чеснок ,черный перец и чили, панировочные сухари и натертый сыр.
  • Мидии фаршированные (гратинированные)
    8. Перемешать, посолить,чуть сбрызнуть оливковым маслом . Добавить петрушку и базилик.Начинка должна быть средней рассыпчатости — масса должна слегка лепиться.
  • Мидии фаршированные (гратинированные)
    9. Раковины с моллюсками аккуратно заполнить фаршем.Заполнять не плотно, фарш во время запекания будет увеличиваться. Если мидии слишком «раскрытые» — обвязать ниткой.
  • Мидии фаршированные (гратинированные)
    10. Соус вылить на дно керамической или стеклянной огнеупорной формы. Мидии осторожно положить в форму с томатным соусом (соус не должен полностью покрывать мидии).
  • Мидии фаршированные (гратинированные)
    11.Положить несколько кусочков сливочного масла и посыпать стружкой сыра.
    Мидии поставить в духовку на 15 мин.
  • Мидии фаршированные (гратинированные)
    12. Так выглядят мидии после запекания.
  • Мидии фаршированные (гратинированные)
    13. А так — на тарелке.
  • Мидии фаршированные (гратинированные)
    14. И еще одна тарелочка!


Пошаговый рецепт приготовления

Мидии хорошо промыть, очистить от водорослей и прочих наростов.

В сотейнике нагреть вино,довести до кипения, частями укладывать мидии и варить по 3 минуты. Мидии должны раскрыться. Нераскрывшиеся мидии выбросить. Отвар от мидий процедить и отставить в сторону — он пригодится для соуса.

Лук и 1 зубчик чеснока мелко нарезать и поджарить на слабом огне до мягкости, чтобы лук впитал масло.

Мякоть помидоров нарезать на кубики и смешать с луком и чесноком.

Добавить отвар мидий,щепотку сахара, посолить, поперчить и слегка уварить до состояния густого соуса.

Соус вылить на дно керамической или стеклянной огнеупорной формы.

Духовку нагреть до 200°С.

Раковины с моллюсками аккуратно заполнить фаршем.Заполнять не плотно, фарш во время запекания будет увеличиваться. Если мидии слишком «раскрытые» — обвязать ниткой.

Начинка:

Яйца взбить.

Добавить мелко нарезанные петрушку, базилик и чеснок. Добавить панировочные сухари, перемешать, посолить, поперчить черным перцем и чили,чуть сбрызнуть оливковым маслом Если яйца крупные — увеличьте количество панировочных сухарей.

Начинка должна быть средней рассыпчатости — масса должна слегка лепиться.

Мидии осторожно положить в форму с томатным соусом (соус не должен полностью покрывать мидии).

Положить несколько кусочков сливочного масла и посыпать стружкой сыра.

Мидии поставить в духовку на 15 мин.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф