- 0,5 кг. свежих мидий в панцире (это примерно 25-30 шт. )
- 250 мл. сухого белого вина
- соус:
- 0,5 кг. томатов с собственном соку без кожицы (у меня собственного приготовления)
- 1 средняя луковица
- 2 зубка чеснока
- 3 ст.ложки оливкового масла
- щепотка сахара
- начинка:
- 2 яйца
- 4 ст.ложки тертого пекорино или грана.
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 зубок чеснока
- 5 ст.ложек качественных панировочных сухарей (без специй и прочих добавок, только из белого хлеба)
- 1 небольшой пучок петрушки
- 1 небольшой пучок базилика
- 1 щепотка чили-перца
- а также, соль
- свежемолотый черный перец
- 1. Мидии хорошо промыть, очистить от водорослей и прочих наростов.
- 2. В сотейнике нагреть вино,довести до кипения, частями укладывать мидии и варить по 3 минуты. Отвар от мидий процедить и отставить в сторону — он пригодится для соуса.
- 3. Мидии должны раскрыться. Нераскрывшиеся мидии выбросить.
- 4. Лук и 1 зубчик чеснока мелко нарезать и поджарить на слабом огне до мягкости, чтобы лук впитал масло.
- 5. Помидоры очистить от кожицы (если они были законсервированы натуральными)
- 6. Мякоть помидоров нарезать на кубики и смешать с луком и чесноком.
Добавить отвар мидий,щепотку сахара, посолить, поперчить и слегка уварить до состояния густого соуса. - 7. Яйца слегка взбить, добавляя мелко нарезанный чеснок ,черный перец и чили, панировочные сухари и натертый сыр.
- 8. Перемешать, посолить,чуть сбрызнуть оливковым маслом . Добавить петрушку и базилик.Начинка должна быть средней рассыпчатости — масса должна слегка лепиться.
- 9. Раковины с моллюсками аккуратно заполнить фаршем.Заполнять не плотно, фарш во время запекания будет увеличиваться. Если мидии слишком «раскрытые» — обвязать ниткой.
- 10. Соус вылить на дно керамической или стеклянной огнеупорной формы. Мидии осторожно положить в форму с томатным соусом (соус не должен полностью покрывать мидии).
- 11.Положить несколько кусочков сливочного масла и посыпать стружкой сыра.
Мидии поставить в духовку на 15 мин. - 12. Так выглядят мидии после запекания.
- 13. А так — на тарелке.
- 14. И еще одна тарелочка!
Пошаговый рецепт приготовления
Мидии хорошо промыть, очистить от водорослей и прочих наростов.
В сотейнике нагреть вино,довести до кипения, частями укладывать мидии и варить по 3 минуты. Мидии должны раскрыться. Нераскрывшиеся мидии выбросить. Отвар от мидий процедить и отставить в сторону — он пригодится для соуса.
Лук и 1 зубчик чеснока мелко нарезать и поджарить на слабом огне до мягкости, чтобы лук впитал масло.
Мякоть помидоров нарезать на кубики и смешать с луком и чесноком.
Добавить отвар мидий,щепотку сахара, посолить, поперчить и слегка уварить до состояния густого соуса.
Соус вылить на дно керамической или стеклянной огнеупорной формы.
Духовку нагреть до 200°С.
Раковины с моллюсками аккуратно заполнить фаршем.Заполнять не плотно, фарш во время запекания будет увеличиваться. Если мидии слишком «раскрытые» — обвязать ниткой.
Начинка:
Яйца взбить.
Добавить мелко нарезанные петрушку, базилик и чеснок. Добавить панировочные сухари, перемешать, посолить, поперчить черным перцем и чили,чуть сбрызнуть оливковым маслом Если яйца крупные — увеличьте количество панировочных сухарей.
Начинка должна быть средней рассыпчатости — масса должна слегка лепиться.
Мидии осторожно положить в форму с томатным соусом (соус не должен полностью покрывать мидии).
Положить несколько кусочков сливочного масла и посыпать стружкой сыра.
Мидии поставить в духовку на 15 мин.