Ингредиенты
- мука — 130 г
- яйцо — 3 шт
- сахар — 200 г
- молоко — 1,5 ст.л.
- сыр сливочный — 250 г
- сливки (от 33%ж) — 200 мл.
- молоко сгущенное (не вареное) — 170 мл.
- сахарная пудра — 3 ст.л.
- миндаль (молотый) — 100 г
- ванилин
- шоколад темный (или молочный) — 100 г
Шаги
- 1. Сначала приготовим сахарные рожки для мороженого.
Тесто № 1: смешать 80 г муки, 1 яйцо, 150 г сахара и 1,5 ст.л. молока. Оставим на 1 час, чтобы сахар растворился. - 2. Бумагу для выпечки слегка смажем подсолнечным маслом, выложим 1-2 ст.л. теста в виде круга 12-14 см в диаметре, и будем выпекать в нагретой до 240 градусов духовке около 6-7 минут.
- 3. Затем вынимаем из духовки, и пока выпеченный кружок еще горячий, быстро сворачиваем его в виде рожка. Для придания формы можно воспользоваться металлическими конусами для трубочек, предварительно смазав их растительным маслом: быстро накрутить выпеченный кружок на конус (так, чтобы нижняя часть кружочка оказалась внутри), а затем вынуть его. Выпеченное тесто довольно быстро остывает и теряет пластичность, поэтому делать все нужно быстро, и лучше выпекать по одному кружочку. Из указанной порции продуктов получается 6-8 рожков (в зависимости от диаметра).
- 4. Теперь приготовим мягкие миндальные рожки.
Тесто №2: смешаем 100 г молотого миндаля, 50 г сахара и 50 г муки. - 5. 2 яйца взобьем с ванилином до получения светлого и густого крема (около 10 минут), а затем добавим их в сухую смесь и все аккуратно перемешаем.
- 6. Будем выкладывать 1-2 ст.л. теста на бумагу для выпечки в виде круга диаметром 12-14 см и выпекать в нагретой до 200 градусов духовке около 5 минут, пока края кружочка не будут слегка отставать от пергамента.
- 7. Затем обрежем края полученной вафли с помощью трафарета (крышки или тарелки).
Здесь тоже нужно действовать быстро, чтобы выпеченное тесто не потеряло эластичности. - 8. Широким ножом аккуратно отделим кружок от пергамента, накрутим его на металлический конус для выпечки трубочек, предварительно смазанный растительным маслом, и вернем в духовку еще минут на 5-7, пока не подрумянятся края.
Так как выпеченные вафли получаются очень мягкими, их довольно сложно накручивать на конусы — тесто слегка лопается, но «место аварии» нужно слегка прижать пальцами, и все будет в порядке. - 9. Выпеченные вафли остудим, а затем освободим от конусов.
- 10. 100 г темного или молочного шоколада растопим на водяной бане и с помощью кисточки нанесем его на выпеченные рожки изнутри.
- 11. Теперь займемся непосредственно самим мороженым. Для этого хорошенько смешаем 250 г сливочного сыра(например, «Альметте», маскарпоне и т.п.) и 170 г сгущенного молока.
- 12. 200 г сливок взобьем с 3 ст.л. сахарной пудры и аккуратно смешаем с сырной массой.
- 13. Готовые рожки с помощью кондитерского шприца заполним мороженым и уберем в морозильную камеру для замораживания.
- 14. После застывания готовые рожки с мороженым «запечатаем» растопленным на водяной бане шоколадом.
А затем присыплем молотым миндалем. - 15. Сахарные рожки получаются хрустящими, а миндальные — мягкими. Даже и не сказать, которые вкуснее.
- 16. Оба варианта очень вкусные и понравятся не только детям, но и взрослым.
- 17. Приятного аппетита!