- 225г сахара
- 150 мл. воды
- 4 белков
- 300 мл. жирных сливок (от 20% — в идеале 33-35%)
- для наполнителей:
- — 225г. спелой клубники (или малины или крыжовника или черной смородины (к смородине + яблочный сок))
- — 50 гр. кураги и 150 мл. яблочного сока
- — 2 лимона
- — ванильная эссенция
- — пачка экстра черного какао для выпечки (50 гр. )
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала нужно подготовить наполнитель и только потом браться за само мороженое. — для клубничного или малинового мороженого мытые ягодки нужно протереть в пюре через мелкоячеистое сыто, чтобы удалить косточки (к смородиновому пюре еще 2 ст.ложки яблочного сока нужно добавить); — для мороженого из крыжовника нужно сначала проварить ягоды в небольшом количестве воды и только потом перетереть через мелкоячеистое сито; — для абрикосового — размочите на ночь в воде 50г. кураги. проварите в 150мл. воды или яблочного сока, чтобы сухофрукты стали мягкими. Мелко нарежьте и разотрите в пюре; — для лимонного — нужно выжать сок из 2х лимонов (для либителей кисло-свежестей — можно добавить и цедру из одного); — для ванильного или шоколадного — добавляем ванильную эссенцию или какао (Dr.Oetker) соответственно.
Перемешайте в кастрюльке воду с сахаром. Разогрейте на слабом огне до полного растворения сахара, после чего доведите до кипения и быстро уварите до 116 градусов С по сахарному термометру. Для проверки температуры налейте каплю сиропа в стакан с холодной водой. Скатайте каплю между пальцами — должен получится мягкий шарик.
Взбейте в большой миске белки в плотную пену. Не прекращая взбивать, влейте сахарный сироп. Взбивайте, пока масса не остынет и не станет плотной и блестящей.
Взбейте сливки в мягкую пену и введите в белковую массу. Затем добавьте наполнитель. Хорошо перемешайте. Перелейте в контейнер и замораживайте как минимум 4 часа до полного застывания.
Выньте мороженое из холодильника за 20 минут до подачи (в жаркий день переставьте контейнер из морозилки на полку холодильника).