Ингредиенты
Порции: –+
- перец сладкий — 1 шт. (у меня был мелкий, я взяла больше)
- помидоры — 2 шт
- огурец — 1 шт
- яйца — 4 шт
- редис (необязательно) — 3 шт
- лук репчатый (необязательно, я не брала) — 1 шт
- оливки или маслины без косточек (необязательно, я не брала) — 1 банка
- стружка из вяленого мяса (у меня было каорпаччо из мяса птицы) — 4 горсти
- солёный сыр типа феты или брынзы (у меня был в виде шариков с перцем) — 1 банка.
- макароны фигурные типа farfalle (баантики по нашему) — 3 горсти
- салат зелёный — 6 листьев
- петрушка — 1/2 пучка
- базилик — 1/2 пучка
- для соуса:
- лимон (можно заменить уксусом) — 1 шт
- чеснок — 2 зубчика
- укроп (необязательно) — 1 пучок
- соевый соус — 3 ст.л.
- горчица — 1 столовая ложка
- базиликовая паста (необязательно) — 1 столовая ложка
- масло растительное — 100 мл.
- соль
- перец
- вариант с осьминогами:
- вместо корпаччо — 1 банка осьминожек
- вместо солёного сыра — моцарелла
- соус без укропа и базиликовой пасты
- дополнительно для окрошки:
- йогурт натуральный или сметана — 4 ст.л.
- квас — 1 литр
- соль
Шаги
- 1. Ингредиенты для салата с мясным карпаччо.
- Сварим яйца-пашот любым способом. Я сварила их на пару в промасленных силиконовых формочках в течение 5-ти минут (но лучше посматривать, ибо активность кипения воды в различных пароварках разная), предварительно слегка посолив.
- Так они выглядят сварившимися.
- Теперь отправляем вариться макароны в подсолёной воде (я также добавляю в воду столовую ложку растительного масла).
Пока макароны варятся, займёмся соусом.
Укроп не является обязательным компонентом в этом соусе, но уж если он есть, то мелко его порубим, обильно посолим и подавим толкушкой.
- Добавим давленный чеснок.
- Выдавливаем лимон (можно использовать уксус, но осторожно — не переборщите с кислотой). Добавляем горчицу, перчим. Я также добавила базиликовую пасту. Если её нет — не беда. Но у меня была, так почему бы не добавить?
- Далее вливаем соевый соус, растительное масло.
- Всё хорошо перемешиваем. Соус готов.
- Пока готовили соус, подошли макароны. Макароны важно не переварить. Готовые макароны слить, обдать холодной водой.
Теперь можно заняться сборкой салата.
Листья зелёного салата мелко порвать. - Рвём листочки петрушки,
- листики базилика…
- Добавляем остывшие макароны.
- Добавляем струганное вяленое мясо (карпаччо).
- Нарезаем соломкой сладкий перец.
- Огурец нарезаем половинками кружочков.
- Редис добавлять вовсе не обязательно (вместо него вполне можно положить полукольца замаринованного в уксусном растворе репчатого лука). Но у меня редис был, а как кашу нельзя испортить маслом, так и салат нельзя испортить свежими овощами. Итак, редиску нарезаем тоненькими половинками кружочков.
- Помидоры освобождаем от семенной жидкости. Однако не выбрасываем её, а добавляем в соус — там ей самое место. Сами же помидорки также нарезаем соломкой.
- Кто любит, может добавить маслин/оливок (наша семья за ужином собралась в том составе, что не очень уважает этот заморский продукт). Теперь, в целом, салат готов, и его можно аккуратно перемешать. Не солить!
- Уже в таком виде салат весьма вкусен и соблазнителен на вид, но мы пойдём дальше.
Салат раскладываем порционно. В каждую тарелку укладываем по яйцу-пашот, присыпаем кубиками (в моём случае — шариками) феты или брынзы, поливаем соусом (по 2-3 чайные ложки на порцию).
- 2. Как это нередко бывает, салата получилось больше чем едоков. К вечеру захотелось чего-то новенького, и вместо того, что бы доесть очень вкусный салат, мы съели очень вкусную окрошку.
Вот, что нам дополнительно к готовому салату для этого понадобилось. - Итак, в порционные миски укладываем наш салат.
- Соус нам не пригодится, но салат нужно посолить, и в каждую миску добавить по столовой ложке натурального йогурта (у меня был домашний) или сметанки.
- Режем яйцо-пашот не слишком мелко (яйца домашние — желток очень яркий).
- Заливаем охлаждённым квасом (конечно же домашним, ну или хорошим окрошечным), перемешиваем и подаём.
- 3. Но как я и обещала, хочу показать, что квас хорошо сочетается и с другими продуктами, например, морскими гадами.
Я внесла такие изменения в основной состав: вместо мясной стружки использовала готовых осьминожек, вместо солёного сыра использовала нежную моцареллу. Поначалу о макаронах забыла, но потом, всё-таки решила добавить и их (вот вам и ещё один вариант салата ).
В соус в этот раз укроп не добавляла, да и базиликовой пасты у меня не было. Получилось хорошо и без них. Соли я не добавляла, а побольше ливанула соевого соуса. Поэтому готовый соус у меня получился жидковатым и относительно светлым. Но Вы, если Вам покажется, что соли недостаточно, можете её добавить.
В окрошку у меня пошли сметанка и живой неосветлёный и нефильтрованный квас.
Продуктов использовала чуть поменьше, ибо в этот раз гости не предвиделись. - Ну, и для яиц пашот обновила недавно приобретённые специальные силиконовые формочки без дна. Довольно удобно. Близко к классическому варианту, но проще и аккуратнее выходит.
- Собственно, на схеме видно, как это работает, но я подскажу несколько хитростей, которые гарантируют Вам отличный результат.
- 4. Итак, для яиц-пашот вскипятить в небольшой кастрюльке воду с добавлением пары столовых ложек уксуса (воды налить примерно до уровня в 5-6 см от дна). Яйца опустить в кипяток на 10 секунд. Быстро вынуть, уменьшить огонь, что бы вода слегка кипела, но не бурлила. Опустить в кипящую воду наши формочки (у меня в кастрюльку поместилось аккурат 4 формочки)
- и аккуратно вбить в них по одному яйцу.
- Варим 3-4 минуты (я варила 3), затем под формочку подкладываем шумовку, формочку приподнимаем, а наше яичко остаётся на шумовке.
- Как-то так:
- Вот, что у нас получилось в итоге. Это наш салатик с осьминожками. Так он выглядит без добавления макарон:
- А так с макарончиками (фотографировала уже вечером. Видно, что освещения не хватает):
- Жидкий желток из яйца пашот — отличное смягчающее дополнение к достаточно острому соусу.
- Ну а это наша окрошка:
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговую инструкцию.