Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот

Ингредиенты
Порции: +8
  • перец сладкий — 1 шт. (у меня был мелкий, я взяла больше)
  • помидоры — 2 шт
  • огурец — 1 шт
  • яйца — 4 шт
  • редис (необязательно) — 3 шт
  • лук репчатый (необязательно, я не брала) — 1 шт
  • оливки или маслины без косточек (необязательно, я не брала) — 1 банка
  • стружка из вяленого мяса (у меня было каорпаччо из мяса птицы) — 4 горсти
  • солёный сыр типа феты или брынзы (у меня был в виде шариков с перцем) — 1 банка.
  • макароны фигурные типа farfalle (баантики по нашему) — 3 горсти
  • салат зелёный — 6 листьев
  • петрушка — 1/2 пучка
  • базилик — 1/2 пучка
  • для соуса:
  • лимон (можно заменить уксусом) — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • укроп (необязательно) — 1 пучок
  • соевый соус — 3 ст.л.
  • горчица — 1 столовая ложка
  • базиликовая паста (необязательно) — 1 столовая ложка
  • масло растительное — 100 мл.
  • соль
  • перец
  • вариант с осьминогами:
  • вместо корпаччо — 1 банка осьминожек
  • вместо солёного сыра — моцарелла
  • соус без укропа и базиликовой пасты
  • дополнительно для окрошки:
  • йогурт натуральный или сметана — 4 ст.л.
  • квас — 1 литр
  • соль
Шаги
Печать
  • Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот
    1. Ингредиенты для салата с мясным карпаччо.
  • Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот
    Сварим яйца-пашот любым способом. Я сварила их на пару в промасленных силиконовых формочках в течение 5-ти минут (но лучше посматривать, ибо активность кипения воды в различных пароварках разная), предварительно слегка посолив.
  • Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот
    Так они выглядят сварившимися.
  • Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот
    Теперь отправляем вариться макароны в подсолёной воде (я также добавляю в воду столовую ложку растительного масла).

    Пока макароны варятся, займёмся соусом.

    Укроп не является обязательным компонентом в этом соусе, но уж если он есть, то мелко его порубим, обильно посолим и подавим толкушкой.

  • Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот
    Добавим давленный чеснок.
  • Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот
    Выдавливаем лимон (можно использовать уксус, но осторожно — не переборщите с кислотой). Добавляем горчицу, перчим. Я также добавила базиликовую пасту. Если её нет — не беда. Но у меня была, так почему бы не добавить?
  • Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот
    Далее вливаем соевый соус, растительное масло.
  • Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот
    Всё хорошо перемешиваем. Соус готов.
  • Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот
    Пока готовили соус, подошли макароны. Макароны важно не переварить. Готовые макароны слить, обдать холодной водой.

    Теперь можно заняться сборкой салата.
    Листья зелёного салата мелко порвать.

  • Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот
    Рвём листочки петрушки,
  • Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот
    листики базилика…
  • Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот
    Добавляем остывшие макароны.
  • Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот
    Добавляем струганное вяленое мясо (карпаччо).
  • Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот
    Нарезаем соломкой сладкий перец.
  • Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот
    Огурец нарезаем половинками кружочков.
  • Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот
    Редис добавлять вовсе не обязательно (вместо него вполне можно положить полукольца замаринованного в уксусном растворе репчатого лука). Но у меня редис был, а как кашу нельзя испортить маслом, так и салат нельзя испортить свежими овощами. Итак, редиску нарезаем тоненькими половинками кружочков.
  • Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот
    Помидоры освобождаем от семенной жидкости. Однако не выбрасываем её, а добавляем в соус — там ей самое место. Сами же помидорки также нарезаем соломкой.
  • Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот
    Кто любит, может добавить маслин/оливок (наша семья за ужином собралась в том составе, что не очень уважает этот заморский продукт). Теперь, в целом, салат готов, и его можно аккуратно перемешать. Не солить!
  • Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот
    Уже в таком виде салат весьма вкусен и соблазнителен на вид, но мы пойдём дальше.

    Салат раскладываем порционно. В каждую тарелку укладываем по яйцу-пашот, присыпаем кубиками (в моём случае — шариками) феты или брынзы, поливаем соусом (по 2-3 чайные ложки на порцию).

  • Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот
    2. Как это нередко бывает, салата получилось больше чем едоков. К вечеру захотелось чего-то новенького, и вместо того, что бы доесть очень вкусный салат, мы съели очень вкусную окрошку.
    Вот, что нам дополнительно к готовому салату для этого понадобилось.
  • Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот
    Итак, в порционные миски укладываем наш салат.
  • Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот
    Соус нам не пригодится, но салат нужно посолить, и в каждую миску добавить по столовой ложке натурального йогурта (у меня был домашний) или сметанки.
  • Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот
    Режем яйцо-пашот не слишком мелко (яйца домашние — желток очень яркий).
  • Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот
    Заливаем охлаждённым квасом (конечно же домашним, ну или хорошим окрошечным), перемешиваем и подаём.
  • Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот
    3. Но как я и обещала, хочу показать, что квас хорошо сочетается и с другими продуктами, например, морскими гадами.
    Я внесла такие изменения в основной состав: вместо мясной стружки использовала готовых осьминожек, вместо солёного сыра использовала нежную моцареллу. Поначалу о макаронах забыла, но потом, всё-таки решила добавить и их (вот вам и ещё один вариант салата ;) ).
    В соус в этот раз укроп не добавляла, да и базиликовой пасты у меня не было. Получилось хорошо и без них. Соли я не добавляла, а побольше ливанула соевого соуса. Поэтому готовый соус у меня получился жидковатым и относительно светлым. Но Вы, если Вам покажется, что соли недостаточно, можете её добавить.
    В окрошку у меня пошли сметанка и живой неосветлёный и нефильтрованный квас.
    Продуктов использовала чуть поменьше, ибо в этот раз гости не предвиделись.
  • Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот
    Ну, и для яиц пашот обновила недавно приобретённые специальные силиконовые формочки без дна. Довольно удобно. Близко к классическому варианту, но проще и аккуратнее выходит.
  • Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот
    Собственно, на схеме видно, как это работает, но я подскажу несколько хитростей, которые гарантируют Вам отличный результат.
  • Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот
    4. Итак, для яиц-пашот вскипятить в небольшой кастрюльке воду с добавлением пары столовых ложек уксуса (воды налить примерно до уровня в 5-6 см от дна). Яйца опустить в кипяток на 10 секунд. Быстро вынуть, уменьшить огонь, что бы вода слегка кипела, но не бурлила. Опустить в кипящую воду наши формочки (у меня в кастрюльку поместилось аккурат 4 формочки)
  • Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот
    и аккуратно вбить в них по одному яйцу.
  • Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот
    Варим 3-4 минуты (я варила 3), затем под формочку подкладываем шумовку, формочку приподнимаем, а наше яичко остаётся на шумовке.
  • Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот
    Как-то так:
  • Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот
    Вот, что у нас получилось в итоге. Это наш салатик с осьминожками. Так он выглядит без добавления макарон:
  • Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот
    А так с макарончиками (фотографировала уже вечером. Видно, что освещения не хватает):
  • Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот
    Жидкий желток из яйца пашот — отличное смягчающее дополнение к достаточно острому соусу.
  • Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот
    Ну а это наша окрошка:


Пошаговый рецепт приготовления

См. пошаговую инструкцию.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф