- для салата:
- рис жасминовый — 1/2 ст.
- креветки в панцире замороженные — 0,5 кг
- цедра лайма — 1 лайм
- сок лайма — 1/2 лайма
- соль «зелёная»
- перец-микс, свежемолотый —
- оливковое масло для жарки
- чеснок — 2 зубочка
- сёмга маринованая (мариновала сама, можно по рецепту сделать: http://www.koolinar.ru/recipe/view/69160, а можно купить готовую) — несколько пластинок
- всевозможные морские обитатели (готовые, в маринаде, а можно приготовить самому) — 150-200 г
- для овощных «изысков-украшательств»:
- огурец
- томат «чёрный принц»
- томаты-черри (совсем крохи)
- паприка красная
- авокадо
- порей (белая часть)
- лук зелёный — 1 перо
- зелень — несколько веточек
- морковь
- руккола
- для заправки овощей:
- масло лесного ореха — 2 ст.л.
- бальзам (не бальзамико-уксус!) со вкусом лимона — 1 ст.л.
- сок лайма — 1/2 лайма
- соль —
- сахар —
- перец —
- чили —
- кроме того всевозможные «девайсы», которые медленно вытесняют меня из кухни.
- 1. САЛАТ
Рис отварила в подсоленной воде, откинула на дуршлаг, промыла холодной водой и оставила в дуршлаге, чтоб стекла вода. - 2. Креветки — ошпарила кипятком…
- 3. — сняла панцири (не-а, я их не выбросила… как-нить расскажу, что я с ними буду делать)…
- 4. Оливковое масло разогрела и обжарила чеснок, «расчмяканный» плоской стороной ножа…
- 5. — чеснок выбросить, а креветки обжарить в темпе «Фигаро здесь — Фигаро там»… то бишь очинно быстро, дабы их не «превратить в калошу»… Ну вы сами знаете!
- 6. Добавить к рису и заправить
— соком и цедрой лайма
- 7. «зелёной» солью (о ней в допифе!)
— перцемВымешать.
- 8.
На блюдо выложить розетку из рукколы… - 9. — затем при помощи кольца сформовать салат.
- 10. Сёмгу нарезать тонкими пластинками и свернуть «розочки» и украсить ими салатик.
- Если хотите замариновать рыбу сами, то можно по рецепту гляньте тут!
- 12. Мдя… теперь вроде как начинаю «украшать»… смертельный номер! Дрожите…
Вначале приготвим заправку из
— бальзама
- 13. — орехового масла
— соли
— сахара
— перца
— сока лайма
— чили - 14. Взбиваем… или взбалтываем в этакой девайсине…
- 15. Теперича режем, рубим, крутим-вертим… ТВОРИМ!
Авокадо — к веточкам петрушки кладём шарики авокадо в виде ягодок
- 16. …(выколупывала энтой штуковиной) — и маленькие помидорки-черри… их разрезала пополам.
- 17. Морковку и огурец превращаем в цветы при помощи вот этой девайсины…
- 18. …а если её нет — то можно просто нарезать в виде тонких полосок при помощи овочечистки.
- 19. —
- 20. Из порея при помощи ножниц вырезаем каллы — серединка из моркови…
- 21. —
- 22.
Из томата делаем лилию — надрезы неглубокие до самой (почти!) попки, затем кожу снять аккуратно, как бы отогнуть… в серединку насыпать зелёный лук, мелко нарубленный… - 23. Из огурца можно сделать ещё «веер», украсив полосками паприки…
И не забываем все овощи поливать заправкой.
- 24. Смотрите, что получилось…
- 25. Оказывается, можно очень несложно, но красиво украсить салатик…
- 26. …а я-то думала!!! Да, надо меньше думать!!!
- 27. Ну и как последний штрих — морских обитателей выложить в художественном беспорядке!
- 28. Мой обед… был… сённи…
- 29. А это все использованные мною «девайсины»…
- 30. Джентльменский набор овощей…
- 31. вот… осилила! ругайте… кидайте предметы…
Пошаговый рецепт приготовления
Но почему? Почему… не достались мне блины? А вот это! — что я НЕ умею и НЕ делаю… Украсить салат надо!!!
Спасибо, люди добрые откликнулись — поддержали, обобра… не — не то… ОДОБРЯЛИ!
Да… назвался груздем — полезай в кузов… назвался кулинаром — держи марку!
Пришлось мне сегодня полдня энти самые украшения «осваивать»!- Не судите строго, я только учусь… начала с самого простого и незатейливого… доступного…
В принципе итог мне даже где-то там чем-то там понравился… а как же — впервой!
Но, битте! битте! — можно в следующий раз блины… А? — ну есть у меня тут рецептик…
Расскажу, как я «изгалялась» над овощами в пошаговых…