- тигровые креветки — 15-20 шт.
- салатные листья. у меня смесь белая дача «тоскана» ( радиччо, романо, фриссе, корн)
- кинза — неск. веточек
- кориандр семена — 1 ч.л.
- карри порошок — 1 ч.л.
- масло оливковое — 2 ст.л.
- соль
- перец
- грейпфрут розовый — 1 шт
- апельсин — 1 шт
- для заправки:
- перец кайенский — махонькая щепотка
- соус рыбный — 2 ст.л.
- соус соевый — 2 ст.л.
- масло арахисовое — 3 ст.л.
- сок 1/2 лимона
Пошаговый рецепт приготовления
Креветки разморозить, очистить от панциря, сделать надрез на спинке и удалить кишечную вену.
Семена кориандра раскрошить при помощи скалки или в ступке, смешать с карри и оливковым маслом. Залить этой смесью креветки на 30 минут. Слегка посыпать черным свежесмолотым перцем.
Апельсин и грейпфрут при помощи острого ножа очистить от кожуры и белой оболочки. При помощи того же острого ножа вырезать дольки меж перегородок ( сок сохранить по желанию для добавки в салат или тут же выпить:))
Для заправки: смешать кайенский перец, рыбный соус, арахисовое масло, сок лимона, соевый соус, взбить слегка блендером.
В сильно разогретой сковороде с толстым дном обжарить креветки, пока не порозовеют, 3-5 минут. Тут же, не медля, добавить в сковороду заправку, перемешать. Снять с огня.
На большое блюдо, или порционно выложить листья салата, предварительно вымытые и высушенные. Сверху выложить креветки, полить соусом со сковороды. Сверху посыпать листьями кинзы, выложить ломтики апельсина и грейпфрута.
P.S. Соль в ингридиентах я указала, но и рыбный, и соевый соус достаточно солоны, я больше не солила, но каждый сам решает, досаливать или нет.
Приятного аппетита Вам и Вашим близким.