- — свежий омуль, в данном случае 13 шт.
- — чеснок 1 головка
- — смесь молотых перцев: черный, душистый, красный жгучий, паприка
- — молотый кориандр
- — гвоздика
- — сушёный укроп (куда деваться, свежий там ещё не вырос)
- — лимон, точнее немного его сока
- — смесь соли и сахара из расчёта 3/1
- — пищевая плёнка.
- 1. Тазик свежего омуля — простор для фантазии в нехитрых условиях турбазы.
- 2. Омуль обесшкуренный, без головы и костей.
- 3. На пищевой плёнке со специями.
- 4. Потянув за края плёнки свернуть рыбку в рулетик.
- 5. Уплотнить содержимое плёнки, выдавив лишний воздух и затянуть краешки потуже.
- 6. Жаль конечное фото не состоялось.
- 7. Муж так спешил «припасть», что забыл поднять вспышку.
- 8. Но вкусно….
- 9. А это несложный процесс запекания омуля на решётке — «на рожне» над угольями.
- 10. А это коптилка для рыбы, прямо на берегу Байкала. Прикольный домик, правда?. Рядом мешки с сухими сосновыми шишками.
- 11. Копчёный омуль внутри сооружения. Чуть левее хлеб коптится для любителей.
Пошаговый рецепт приготовления
Прежде всего, хочу сказать спасибо Юлии – cheburashkin автору отличного рецепта (которым я воспользовалась неоднократно ранее) «Солёно-мороженые рулетики скумбрии» http://koolinar.ru/recipe/view/36617.
Оказавшись на Бакалее и откушав хее из омуля в исполнении директора турбазы эвенком Николаем (эвенки – непревзойдённые рыбаки и охотники и знают много самобытных интересных рецептов), захотелось «не статься в долгу»и в голову пришёл именно этот рецепт. Рыка удалась
Каждую тушку омуля обесшкурить, и, выпотрошив его через спинку обезглавить. Делать это нужно как можно аккуратнее, мякоть рыбы легко распадается на маленькие волокна. Вместе с позвоночником удалить рёбрышки.
Расстелить пищевую пленку, присыпав её небольшим количеством смеси соли сахара (примерно 2 ч.л.).
Выложить филе одной рыбки наружной стороной вниз, смазать внутреннюю сторону раздавленным и измельчённым чесноком, присыпать измельчёнными пряностями, присыпать смесью соли и сахара (без фанатизма, примерно 1 ч.л. без горки!) и смазать несколькими каплями лимонного сока.
Постепенно потягивая пленку от головы к хвосту скрутить филе в рулет. С помощью плёнки уплотнить рулетик. И так с каждой рыбкой.
Готовым рулетикам дать полежать в прохладном месте доя просаливании часик. Уверяю, неплотная нежная мякоть омуля легко и хорошо просолится, сохранив при этом нежный аромат свежей рыбки, оттенённый ароматом специй.
Просолившиеся рулетики отправить в морозильную камеру. Замёрзшие нарезать, выложив на тарелку дать подтаять и подавать можно с зеленью (которой у нас не было) и лимоном.
Для тех, кто боится сырой рыбы, бактерий и проч…. скажу, Байкал чистейшее озеро в мире, что легко отметить даже визуально. И рыба, выловленная в этом озере-море, отличается своей чистотой в прямом смысле этого слова. Теперь для тех, кто сомневается в том, что за столь короткий срок рыба может просолиться, – брезгливые москвичи, добрая часть туристов не оставили ни ломтика рыбки, мурлыкая от удовольствия при поедании.