Стейк с абрикосовым чатни

Ингредиенты
Порции: +4
  • рибай-стейки из австралийской говядины — 4 шт.
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • приправы «итальянские травы»
  • для чатни:
  • курага кисло-сладкая — 300 г
  • яблоко кислое — 1 шт.
  • лук репчатый — 2 шт. (маленькие)
  • кинза — 1 маленький пучок
  • сахар коричневый — 100 г
  • уксус винный (яблочный) — 0,5 ст.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • имбирь порошковый — 1 ч.л.
  • соль
Шаги
45 мин.Печать
  • Стейк с абрикосовым чатни
    1. Продукты, нужные для приготовления чатни, на фото нет только винного уксуса.
  • Стейк с абрикосовым чатни
    2. Лук тонко нарезать, обжарить в масле до прозрачности 5 мин.
  • Стейк с абрикосовым чатни
    3. Жидкость, в которой вымачивалась курага, влить в сковороду, выпарить до 3-4 ст.л.
  • Стейк с абрикосовым чатни
    4. В сковороду с луком добавить очищенное и нарезанное кубиками яблоко, курагу с жидкостью и все остальные ингредиенты, кроме кинзы.
  • Стейк с абрикосовым чатни
    5. Вот такое ароматное чатни получилось, подавать к стейкам его надо холодным.
  • Стейк с абрикосовым чатни
    6. Вот так выглядит рибай-стейк и все, что нужно для его приготовления
  • Стейк с абрикосовым чатни
    7. Мясо поперчить по вкусу, я совсем чуть-чуть перчила
  • Стейк с абрикосовым чатни
    8. Затем слега посыпать любимыми приправами
  • Стейк с абрикосовым чатни
    9. При помощи кисточки смазать растительным маслом
  • Стейк с абрикосовым чатни
    10. Обжаривать на сильно разогретой сковороде-гриль
  • Стейк с абрикосовым чатни
    11. Посолить с обеих сторон, снизить температуру и доводить до нужной степени прожарки
  • Стейк с абрикосовым чатни
    12. Подавать с холодным чатни
  • Стейк с абрикосовым чатни
    13. Это чатни
  • Стейк с абрикосовым чатни
    14. А это сочный стейк в разрезе


Пошаговый рецепт приготовления

Начнем с чатни.

Залить курагу стаканом кипятка на 30 минут, затем мелко нарезать или порубить в блендере, как я это сделала.

Жидкость, в которой вымачивалась курага, влить в сковороду, выпарить до 3-4 ст.л.

Лук тонко нарезать, обжарить в масле до прозрачности 5 мин.

Добавить очищенное и нарезанное кубиками яблоко, курагу с жидкостью и все остальные ингредиенты, кроме кинзы.

Довести до кипения, готовить на слабом огне 20 минут.

Остудить, добавить листья кинзы.

Теперь займемся мясом.

Итак, у меня были рибай-стейки из австралийской говядины травяного откорма. Покупала я их свежими, но пришлось положить в морозилку, т.к. готовила спустя неделю после покупки.

Размораживать стейки следует постепенно, лучше делать это за сутки до готовки в холодильнике.

Стейки у меня были уже нарезаны толщиной около 3 см, как и положено по классическим канонам.

Стейк вымыть и обсушить бумажным полотенцем.

Стейк следует поперчить, но тут мнения профессиональных кулинаров разделяются: одни рекомендуют перчить стейк до жарки, а другие советуют делать это уже на тарелке по вкусу. Дело в том, что при жарке на углях перец горит. Но когда мы готовим на сковороде, никакой разницы нет.

Я перчила сырой стек, но очень умеренно, т.к. мой любитель жареного мяса не слишком любит острое.

Далее рекомендуют стейки посолить. Но я не люблю солить сырое мясо, пока на нем не образовалась защитная корочка во время жарки, дабы не вытекал сок. Поэтому солить будем позже.

Затем добавим специи, я добавляла смесь итальянских трав опять-таки в умеренном количестве.

Приправленный специями стейк смазываем оливковым маслом при помощи кисточки. Растительное масло повышает теплопроводность стейка и позволяет более равномерно распределить тепло.

Хорошо разогреваем сковороду гриль на максимальном огне.

Кладем стейк и жарим его 2 минуты с одной стороны (для запечатывания соков), переворачиваем, солим и жарим 2 минуты на максимальном огне, затем снижаем температуру и жарим до желаемой степени прожарки — мой муж любит степень прожарки Well-Done — полностью прожаренный, но превращать кусок отборной австралийской говядины в высушенную подошву считаю преступлением, поэтому жарю его до почти полностью прожаренного состояния — Medium Well — пoчти пpoжapeнный, светло-розовый.дополнительно с каждой стороны по 5 минут, т.е. общее время готовки такого стейка около 15 минут.

После того как мясо снято с огня, нужно дать ему полежать минут 5-7 желательно в теплом месте. За это время все соки, которые поднялись вверх во время жарки, равномерно распределятся по всему куску. Я положила поджаренный стейк в нагретую сковороду под крышку. Сковорода не на огне!

Затем укладываем готовый стейк на подогретую тарелку и подаем вместе с абрикосовым чатни.

Очень сочное и нежное мясо.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф