Хала литовская «хитрая»

Ингредиенты
  • 375 гр. — пшеничной муки
  • 10 гр. — свежих дрожжей
  • 6 гр. — соли
  • 8 гр. — сахара
  • 50 мл. растительного масла
  • 200 мл. — молока /или 100 мл. молока + 100 мл. воды/
  • 50 гр. — сыр тёртый
  • пучок зелени — укроп, петрушка, весенний лук
  • сушёный чеснок
  • 60 гр. — размягчённого сливочного масло
  • яйцо для смазки


Пошаговый рецепт приготовления

Изначально делаем всё так же, как писала cheerup

Форма 23см х13см

Разводим 125г муки (из общего количества)с теплым молоком /водой + молоко/ и дрожжами и оставляем на 20 — 30 мин.

Вмешиваем соль,сахар и масло , затем постепенно подсыпаем муку и замешиваем тесто. Месим до гладкости.

Тесто вначале будет липковатым, но муки не добавлять, при тщательном вымешивании тесто становится эластичным и мягким и совершенно не липким. Месим 10 — 15 мин. Далее формируем шар и выкладываем в емкость, укрываем от заветривания. Даем тесту выбродить 2 часа или пока не увеличится вдвое.

Делим тесто на три равных части, подкатываем в шары и даем полежать 5 — 7 мин. Каждый шарик раскатываем в продолговатую лепешку ( скалкой ) толщиной 3мм, ВОТ ЗДЕСЬ КОНКРЕТНОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ — каждую лепёшечку смазываем сливочным маслом, присыпаем первую сыром, вторую зеленью, а третью чесночной приправой, сворачиваем в рулет, защипываем и формируем жгут длиной 30см. Из жгутов плетем косу.

Укладываем косу в форму, смазанную маслом. Хала должна примерно утроиться в размерах во время расстойки, на это уходит 1,5 часа ( чуть больше, чуть меньше ) в тепле.

Расстоявшуюся халу смазываем слегка взбитым желтком и отправляем в заранее разогретую до 180 град. духовку на 45 — 50мин.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф