- пшено — 100 г
- кипяток — 1 л
- масло сливочное — 25 г
- мак — 2 ст.л.
- сахар коричневый — 2 ст.л.
- вода тёплая — 100 г
- желток — 1 шт.
- сливки — 100 г
- соль — 1 ч.л. без горки
- мука пшеничная — 300 г
- дрожжи свежие — (по рецепту 30 г), а я брала 15 г
- 1. Готовим ЗЁРНЫШКИ…
Пшено залить кипятком и выдержать несколько минут.
- 2. Воду слить и дать пшену обсохнуть.
Масло растопить… Пшено и мак обжарить на масле в течение 2-3 минут. Остудить.
- 3. Готовим ОПАРУ:
Муку взвесить и просеять. «Вырыть ямку» в муке — туда кладём дрожжи (я обычно растираю с мукой), добавляем сахар и воду.
Вилочкой завести опару (муку не всю замешивать, а лишь часть, чтоб опара была как сметана) — и оставить подходить. Обычно я не придерживаюсь временных рамок (ну кроме тех случаев, когда это принципиально!)… когда опара или тесто подойдут — это определяют качество продуктов и температура, а также способ приготовления теста…
- 4. ТЕСТО делаем так:
Вводим желток (я лично являюсь противницей наличия яиц в хлебе — но тут строго по рецепту! Не пожалела… так надо!)…
- 5. Затем сливки, соль и вымешиваем, добавлаем зёрнышки.
- 6. Тесто вымешиваем до «кондиции» —
всегда не устаю повторять, что это значит…
1. Тесто сбивается в колобок и отстаёт от стенок миски;
2. Тесто тянется как плёнка (идеально! но невозможно добиться при ручном замесе или миксером) — так что достаточно, если тесто тянется как жвачка… пардон, жевательная резинка…
- 7. Дать подойти.
В дрожжевом тесте для меня важным является, чтобы оно полностью подошло… как-то немного с недоверием отношусь к «быстротечным» способам подхода — это ещё неиспытанный полигон для меня… - 8. ФОРМУЕМ…
Сформовать хлебушек — формовать можно по-разному… я просто разделила на два жгута и свернула их спиралью.
- 9. Дать подойти. Хлеб очень хорошо подходит…
- 10. ВЫПЕЧКА
— при 190° около 45 минут,
— на 10 минут оставить в печке.Вынуть и дать остыть на решётке. Осторожно — хлеб очень нежный!
- 11. Резать только полностью остывшим!!!
Очень интересно получилось — нежнейший хлебушек с «крепенькими» вкраплениями… кто такое любит — не пожалеет, если испечёт.
- 12. Рецепт простой и легко получается…
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт нашла случайни в инете (ну что значит, случайно? — искала и нашла…) — рецепт привлёк своё внимание необычными ингридиентами.
Тостовый хлеб всегда очень нежный и воздушный… а я люблю еду, которую можно немножко «покусать» и чтоб она немного в ответ… как бы сопротивлялась…
Тут так многообещающе показались пшено и мак…
Надежды (хи-хи!) оправдались…
Хлебушек получился ну невероятно нежнейше-воздушный… в то же время зёрнышки «покусываются» немножко…
Богатый вкус! Интересная структура! Необычный хлебушек!