Хлеб тостовый с пшеном и маком

Ингредиенты
  • пшено — 100 г
  • кипяток — 1 л
  • масло сливочное — 25 г
  • мак — 2 ст.л.
  • сахар коричневый — 2 ст.л.
  • вода тёплая — 100 г
  • желток — 1 шт.
  • сливки — 100 г
  • соль — 1 ч.л. без горки
  • мука пшеничная — 300 г
  • дрожжи свежие — (по рецепту 30 г), а я брала 15 г
Шаги
Печать
  • Хлеб тостовый с пшеном и маком
    1. Готовим ЗЁРНЫШКИ…

    Пшено залить кипятком и выдержать несколько минут.

  • Хлеб тостовый с пшеном и маком
    2. Воду слить и дать пшену обсохнуть.

    Масло растопить… Пшено и мак обжарить на масле в течение 2-3 минут. Остудить.

  • Хлеб тостовый с пшеном и маком
    3. Готовим ОПАРУ:

    Муку взвесить и просеять. «Вырыть ямку» в муке — туда кладём дрожжи (я обычно растираю с мукой), добавляем сахар и воду.

    Вилочкой завести опару (муку не всю замешивать, а лишь часть, чтоб опара была как сметана) — и оставить подходить. Обычно я не придерживаюсь временных рамок (ну кроме тех случаев, когда это принципиально!)… когда опара или тесто подойдут — это определяют качество продуктов и температура, а также способ приготовления теста…

  • Хлеб тостовый с пшеном и маком
    4. ТЕСТО делаем так:

    Вводим желток (я лично являюсь противницей наличия яиц в хлебе — но тут строго по рецепту! Не пожалела… так надо!)…

  • Хлеб тостовый с пшеном и маком
    5. Затем сливки, соль и вымешиваем, добавлаем зёрнышки.
  • Хлеб тостовый с пшеном и маком
    6. Тесто вымешиваем до «кондиции» —

    всегда не устаю повторять, что это значит…

    1. Тесто сбивается в колобок и отстаёт от стенок миски;

    2. Тесто тянется как плёнка (идеально! но невозможно добиться при ручном замесе или миксером) — так что достаточно, если тесто тянется как жвачка… пардон, жевательная резинка…

  • Хлеб тостовый с пшеном и маком
    7. Дать подойти.
    В дрожжевом тесте для меня важным является, чтобы оно полностью подошло… как-то немного с недоверием отношусь к «быстротечным» способам подхода — это ещё неиспытанный полигон для меня…
  • Хлеб тостовый с пшеном и маком
    8. ФОРМУЕМ…

    Сформовать хлебушек — формовать можно по-разному… я просто разделила на два жгута и свернула их спиралью.

  • Хлеб тостовый с пшеном и маком
    9. Дать подойти. Хлеб очень хорошо подходит…
  • Хлеб тостовый с пшеном и маком
    10. ВЫПЕЧКА

    — при 190° около 45 минут,
    — на 10 минут оставить в печке.

    Вынуть и дать остыть на решётке. Осторожно — хлеб очень нежный!

  • Хлеб тостовый с пшеном и маком
    11. Резать только полностью остывшим!!!

    Очень интересно получилось — нежнейший хлебушек с «крепенькими» вкраплениями… кто такое любит — не пожалеет, если испечёт.

  • Хлеб тостовый с пшеном и маком
    12. Рецепт простой и легко получается…


Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт нашла случайни в инете (ну что значит, случайно? — искала и нашла…) — рецепт привлёк своё внимание необычными ингридиентами.

Тостовый хлеб всегда очень нежный и воздушный… а я люблю еду, которую можно немножко «покусать» и чтоб она немного в ответ… как бы сопротивлялась…

Тут так многообещающе показались пшено и мак…

Надежды (хи-хи!) оправдались…

Хлебушек получился ну невероятно нежнейше-воздушный… в то же время зёрнышки «покусываются» немножко…

Богатый вкус! Интересная структура! Необычный хлебушек!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф