Царская кулебяка с гречкой, треской и креветками. праздник живота удался! дуэль.

Ингредиенты
  • для теста:
  • мука пшеничная 250 гр. + 30-50 гр. на вымешивание.
  • дрожжи сухие, быстродействующие 1 ч.л. с маленькой горкой.
  • масло оливковое 3 ст.ложки.
  • масло сливочное 30 гр.
  • яйцо куриное 1 шт. + желток.
  • молоко столько, чтобы объём жидкости составлял 250 мл. (см. пошаговые фото)
  • соль пол ч.л. ки.
  • сахарный песок 2 ст.ложки.
  • масло сливочное 150-200 гр. (размягчённое)
  • для начинки:
  • треска 1шт (примерно 700 гр. ) из них филе 400 гр.
  • лимонный сок 1 ст.л.
  • соль
  • перец .
  • масло растительное для обжаривания.
  • луковица и лавровый лист для бульона.
  • гречневая крупа 0,5 ст. (в сыром виде)
  • лук репчатый 1 шт.
  • бульон рыбный или вода 125мл.
  • масло сливочное 30 гр.
  • раковые шейки (у меня крупные креветки) в сыром виде 10-20 шт.
  • сок и цедра ¼ лимона.
  • укроп, соль
  • перец.
  • лаваш пол листа.
  • для смазывания кулебяки: желток и ст.ложка молока.
Шаги
Печать
  • Царская кулебяка с гречкой, треской и креветками. праздник живота удался! дуэль.
    1. Подготовительные работы надо сделать накануне, Кулебяка суеты не терпит. Приготовим тесто. Для этого смешаем в мисочке все сухие ингредиенты: муку, сахарный песок, соль и дрожжи.
  • Царская кулебяка с гречкой, треской и креветками. праздник живота удался! дуэль.
    2. Вобьём в стакан одно яйцо, добавим желток, вольём 3ст.ложки оливкового масла и дольём тёплого молока, до объема 250мл. Вольем в сухую смесь, добавим 30гр. сливочного масла.
  • Царская кулебяка с гречкой, треской и креветками. праздник живота удался! дуэль.
    3. Перемешаем тесто сначала в миске, а после выложим его на присыпанный мукой стол и вымесим руками до гладкости.
    Смажем большую миску растительным маслом, положим в неё тесто, присыпанное мукой, накроем тесто плёнкой, или уберём в полиэтиленовый пакет. Ставим тесто в холодильник на ночь.
  • Царская кулебяка с гречкой, треской и креветками. праздник живота удался! дуэль.
    4. Треску отделим от костей, филе порежем небольшими кусочками, сбрызнем лимонным соком, посолим и поперчим. Убираем его на ночь в холодильник. Хребет зальём кипятком и поставим вариться бульон, с добавлением соли, перца, зелени, луковицы и лаврового листа. Рыбу, что осталась на кости оставим остывать прямо в бульоне, для сочности.
  • Царская кулебяка с гречкой, треской и креветками. праздник живота удался! дуэль.
    5. Для начинки из гречки нам понадобится: стакан гречки; мелко порезанная луковица; масло сливочное 50гр.; бульон рыбный или вода 250мл.
  • Царская кулебяка с гречкой, треской и креветками. праздник живота удался! дуэль.
    6. Гречку промоем, откинем на дуршлаг, а после прокалим её на сухой сковородке, до характерного орехового аромата.
  • Царская кулебяка с гречкой, треской и креветками. праздник живота удался! дуэль.
    7. Смешаем крупу с луком, зальём горячим бульоном и переложим в керамический горшочек, сверху порезанное кусочками сливочное масло. Ставим в горячую духовку минут на 10-15 до набухания и впитывания жидкости (при 220град)
  • Царская кулебяка с гречкой, треской и креветками. праздник живота удался! дуэль.
    8. С утра встаём, ставим чайник греться, чтобы позавтракать. Достаём из холодильника тесто.
  • Царская кулебяка с гречкой, треской и креветками. праздник живота удался! дуэль.
    9. Разминаем тесто на столе в пласт 1см. и смазываем сливочным, размягчённым маслом.
  • Царская кулебяка с гречкой, треской и креветками. праздник живота удался! дуэль.
    10. Сворачиваем вот так…
  • Царская кулебяка с гречкой, треской и креветками. праздник живота удался! дуэль.
    11. …а потом вот так. Разрывы, если таковые будут, присыпаем мукой.
  • Царская кулебяка с гречкой, треской и креветками. праздник живота удался! дуэль.
    12. Разминаем ещё раз в пласт и повторяем процедуру с маслом и сворачиванием теста. Убираем его в холодильник, а сами можем попить чайку и накормить завтраком семью.
  • Царская кулебяка с гречкой, треской и креветками. праздник живота удался! дуэль.
    13. Позавтракали… пора и об обеде задуматься! Сильно нагреваем растительное масло на плите и быстро обжариваем кусочки трески, буквально по 10сек. с каждой стороны.
  • Царская кулебяка с гречкой, треской и креветками. праздник живота удался! дуэль.
    14. Гречку смешиваем с кусочками рыбы, которые мы отделили от сваренного хребта. Добавляем мелко порезанный лук, перемешиваем.
  • Царская кулебяка с гречкой, треской и креветками. праздник живота удался! дуэль.
    15. Креветки чистим, солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона. Добавляем цедру лимона и мелко порубленный укроп.
  • Царская кулебяка с гречкой, треской и креветками. праздник живота удался! дуэль.
    16. Достаём тесто из холодильника и разминаем руками в пласт толщиной 7-8мм. (Настоящие кулебяки не раскатывают скалкой.. вот такие тонкости!) Слои выкладываем с учётом, что кулебяку перевернём, и нижний слой станет верхним.
  • Царская кулебяка с гречкой, треской и креветками. праздник живота удался! дуэль.
    17. Выкладываем на тесто креветки, сверху лаваш, вырезанный по форме начинки.
  • Царская кулебяка с гречкой, треской и креветками. праздник живота удался! дуэль.
    18. На лаваш выкладываем пару ложек гречневой начинки, кусочки масла и плотно кусочки обжаренной трески.
  • Царская кулебяка с гречкой, треской и креветками. праздник живота удался! дуэль.
    19. Снова слой лаваша с кусочками масла, поверх «толстый слой» гречки.
  • Царская кулебяка с гречкой, треской и креветками. праздник живота удался! дуэль.
    20. Снова лаваш и подгибаем тесто, начинаем формировать кулебяку.
    Как следует соединяем края, излишки теста отрезаем, кулебяку переворачиваем.
  • Царская кулебяка с гречкой, треской и креветками. праздник живота удался! дуэль.
    21. Накрываем салфеткой и даём минут 20 подойти, сами делаем пока украшения.
  • Царская кулебяка с гречкой, треской и креветками. праздник живота удался! дуэль.
    22. Смазываем кулебяку смесью желтка и молока, «приклеиваем» украшения и смазываем украшения тоже яйцом.
  • Царская кулебяка с гречкой, треской и креветками. праздник живота удался! дуэль.
    23. Выпекаем 30-35 минут при 200град. (я отвлеклась и передержала её!! кулебяка чуток поджарилась) Достаем выпечку из духовки, накрываем полотенцем и даем остыть.
  • Царская кулебяка с гречкой, треской и креветками. праздник живота удался! дуэль.
    24. Нарезаем и наслаждаемся!
    Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
    Большое спасибо моим друзьям Кулинарам, которые помогли мне своими идеями! Ирис, «Даниш» трансформировался в Кулебяку… Аллёна, я к тебе вариантом! Кристина sigma спасибо за идею с лавашем.


Пошаговый рецепт приготовления

Подготовительные работы надо сделать накануне, Кулебяка суеты не терпит. Приготовим тесто. Для этого смешаем в мисочке все сухие ингредиенты: муку, сахарный песок, соль и дрожжи.

Вобьём в стакан одно яйцо, добавим желток, вольём 3ст.ложки оливкового масла и дольём тёплого молока, до объема 250мл. Вольем в сухую смесь, добавим 30гр. сливочного масла.

Перемешаем тесто сначала в миске, а после выложим его на присыпанный мукой стол и вымесим руками до гладкости.

Смажем большую миску растительным маслом, положим в неё тесто, присыпанное мукой, накроем тесто плёнкой, или уберём в полиэтиленовый пакет. Ставим тесто в холодильник на ночь.

Треску отделим от костей, филе порежем небольшими кусочками, сбрызнем лимонным соком, посолим и поперчим. Убираем его на ночь в холодильник. Хребет зальём кипятком и поставим вариться бульон, с добавлением соли, перца, зелени, луковицы и лаврового листа. Рыбу, что осталась на кости оставим остывать прямо в бульоне, для сочности.

Гречку промоем, откинем на дуршлаг, а после прокалим её на сухой сковородке, до характерного орехового аромата.

Смешаем крупу с луком, зальём горячим бульоном и переложим в керамический горшочек, сверху порезанное кусочками сливочное масло. Ставим в горячую духовку минут на 10-15 до набухания и впитывания жидкости (при 220град)

С утра встаём, ставим чайник греться, чтобы позавтракать, а сами достаём их холодильника тесто, разминаем его на столе в пласт 1см. и смазываем сливочным, размягчённым маслом.

Сворачиваем вот так, а потом вот так, разминаем ещё раз в пласт и повторяем процедуру с маслом и сворачиванием теста. Убираем его в холодильник, а сами можем попить чайку и накормить завтраком семью.

Сильно нагреваем растительное масло на плите и быстро обжариваем кусочки трески, буквально по 10сек. с каждой стороны.

Гречку смешиваем с кусочками рыбы, которые мы отделили от сваренного хребта. Добавляем мелко порезанный лук, перемешиваем.

Креветки чистим, солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона. Добавляем цедру лимона и мелко порубленный укроп.

Достаём тесто из холодильника и разминаем руками в пласт толщиной 7-8мм. Слои выкладываем с учётом, что кулебяку перевернём, и нижний слой станет верхним.

Креветки, сверху лаваш, вырезанный по форме начинки.

На лаваш выкладываем пару ложек гречневой начинки, кусочки масла и плотно кусочки обжаренной трески.

Снова слой лаваша с кусочками масла, поверх «толстый слой» гречки. Снова лаваш и подгибаем тесто, начинаем формировать кулебяку.

Как следует соединяем края, излишки теста отрезаем, кулебяку переворачиваем. Накрываем салфеткой и даём минут 20 подойти, сами делаем пока украшения.

Смазываем кулебяку смесью желтка и молока, «приклеиваем» украшения и смазываем украшения тоже яйцом.

Выпекаем 30-35 минут при 200град. (я отвлеклась и передержала её!!) Достаем выпечку из духовки, накрываем полотенцем и даем остыть.

Нарезаем и наслаждаемся!

Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф