- для теста:
- мука пшеничная 250 гр. + 30-50 гр. на вымешивание.
- дрожжи сухие, быстродействующие 1 ч.л. с маленькой горкой.
- масло оливковое 3 ст.ложки.
- масло сливочное 30 гр.
- яйцо куриное 1 шт. + желток.
- молоко столько, чтобы объём жидкости составлял 250 мл. (см. пошаговые фото)
- соль пол ч.л. ки.
- сахарный песок 2 ст.ложки.
- масло сливочное 150-200 гр. (размягчённое)
- для начинки:
- треска 1шт (примерно 700 гр. ) из них филе 400 гр.
- лимонный сок 1 ст.л.
- соль
- перец .
- масло растительное для обжаривания.
- луковица и лавровый лист для бульона.
- гречневая крупа 0,5 ст. (в сыром виде)
- лук репчатый 1 шт.
- бульон рыбный или вода 125мл.
- масло сливочное 30 гр.
- раковые шейки (у меня крупные креветки) в сыром виде 10-20 шт.
- сок и цедра ¼ лимона.
- укроп, соль
- перец.
- лаваш пол листа.
- для смазывания кулебяки: желток и ст.ложка молока.
- 1. Подготовительные работы надо сделать накануне, Кулебяка суеты не терпит. Приготовим тесто. Для этого смешаем в мисочке все сухие ингредиенты: муку, сахарный песок, соль и дрожжи.
- 2. Вобьём в стакан одно яйцо, добавим желток, вольём 3ст.ложки оливкового масла и дольём тёплого молока, до объема 250мл. Вольем в сухую смесь, добавим 30гр. сливочного масла.
- 3. Перемешаем тесто сначала в миске, а после выложим его на присыпанный мукой стол и вымесим руками до гладкости.
Смажем большую миску растительным маслом, положим в неё тесто, присыпанное мукой, накроем тесто плёнкой, или уберём в полиэтиленовый пакет. Ставим тесто в холодильник на ночь. - 4. Треску отделим от костей, филе порежем небольшими кусочками, сбрызнем лимонным соком, посолим и поперчим. Убираем его на ночь в холодильник. Хребет зальём кипятком и поставим вариться бульон, с добавлением соли, перца, зелени, луковицы и лаврового листа. Рыбу, что осталась на кости оставим остывать прямо в бульоне, для сочности.
- 5. Для начинки из гречки нам понадобится: стакан гречки; мелко порезанная луковица; масло сливочное 50гр.; бульон рыбный или вода 250мл.
- 6. Гречку промоем, откинем на дуршлаг, а после прокалим её на сухой сковородке, до характерного орехового аромата.
- 7. Смешаем крупу с луком, зальём горячим бульоном и переложим в керамический горшочек, сверху порезанное кусочками сливочное масло. Ставим в горячую духовку минут на 10-15 до набухания и впитывания жидкости (при 220град)
- 8. С утра встаём, ставим чайник греться, чтобы позавтракать. Достаём из холодильника тесто.
- 9. Разминаем тесто на столе в пласт 1см. и смазываем сливочным, размягчённым маслом.
- 10. Сворачиваем вот так…
- 11. …а потом вот так. Разрывы, если таковые будут, присыпаем мукой.
- 12. Разминаем ещё раз в пласт и повторяем процедуру с маслом и сворачиванием теста. Убираем его в холодильник, а сами можем попить чайку и накормить завтраком семью.
- 13. Позавтракали… пора и об обеде задуматься! Сильно нагреваем растительное масло на плите и быстро обжариваем кусочки трески, буквально по 10сек. с каждой стороны.
- 14. Гречку смешиваем с кусочками рыбы, которые мы отделили от сваренного хребта. Добавляем мелко порезанный лук, перемешиваем.
- 15. Креветки чистим, солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона. Добавляем цедру лимона и мелко порубленный укроп.
- 16. Достаём тесто из холодильника и разминаем руками в пласт толщиной 7-8мм. (Настоящие кулебяки не раскатывают скалкой.. вот такие тонкости!) Слои выкладываем с учётом, что кулебяку перевернём, и нижний слой станет верхним.
- 17. Выкладываем на тесто креветки, сверху лаваш, вырезанный по форме начинки.
- 18. На лаваш выкладываем пару ложек гречневой начинки, кусочки масла и плотно кусочки обжаренной трески.
- 19. Снова слой лаваша с кусочками масла, поверх «толстый слой» гречки.
- 20. Снова лаваш и подгибаем тесто, начинаем формировать кулебяку.
Как следует соединяем края, излишки теста отрезаем, кулебяку переворачиваем. - 21. Накрываем салфеткой и даём минут 20 подойти, сами делаем пока украшения.
- 22. Смазываем кулебяку смесью желтка и молока, «приклеиваем» украшения и смазываем украшения тоже яйцом.
- 23. Выпекаем 30-35 минут при 200град. (я отвлеклась и передержала её!! кулебяка чуток поджарилась) Достаем выпечку из духовки, накрываем полотенцем и даем остыть.
- 24. Нарезаем и наслаждаемся!
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Большое спасибо моим друзьям Кулинарам, которые помогли мне своими идеями! Ирис, «Даниш» трансформировался в Кулебяку… Аллёна, я к тебе вариантом! Кристина sigma спасибо за идею с лавашем.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовительные работы надо сделать накануне, Кулебяка суеты не терпит. Приготовим тесто. Для этого смешаем в мисочке все сухие ингредиенты: муку, сахарный песок, соль и дрожжи.
Вобьём в стакан одно яйцо, добавим желток, вольём 3ст.ложки оливкового масла и дольём тёплого молока, до объема 250мл. Вольем в сухую смесь, добавим 30гр. сливочного масла.
Перемешаем тесто сначала в миске, а после выложим его на присыпанный мукой стол и вымесим руками до гладкости.
Смажем большую миску растительным маслом, положим в неё тесто, присыпанное мукой, накроем тесто плёнкой, или уберём в полиэтиленовый пакет. Ставим тесто в холодильник на ночь.
Треску отделим от костей, филе порежем небольшими кусочками, сбрызнем лимонным соком, посолим и поперчим. Убираем его на ночь в холодильник. Хребет зальём кипятком и поставим вариться бульон, с добавлением соли, перца, зелени, луковицы и лаврового листа. Рыбу, что осталась на кости оставим остывать прямо в бульоне, для сочности.
Гречку промоем, откинем на дуршлаг, а после прокалим её на сухой сковородке, до характерного орехового аромата.
Смешаем крупу с луком, зальём горячим бульоном и переложим в керамический горшочек, сверху порезанное кусочками сливочное масло. Ставим в горячую духовку минут на 10-15 до набухания и впитывания жидкости (при 220град)
С утра встаём, ставим чайник греться, чтобы позавтракать, а сами достаём их холодильника тесто, разминаем его на столе в пласт 1см. и смазываем сливочным, размягчённым маслом.
Сворачиваем вот так, а потом вот так, разминаем ещё раз в пласт и повторяем процедуру с маслом и сворачиванием теста. Убираем его в холодильник, а сами можем попить чайку и накормить завтраком семью.
Сильно нагреваем растительное масло на плите и быстро обжариваем кусочки трески, буквально по 10сек. с каждой стороны.
Гречку смешиваем с кусочками рыбы, которые мы отделили от сваренного хребта. Добавляем мелко порезанный лук, перемешиваем.
Креветки чистим, солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона. Добавляем цедру лимона и мелко порубленный укроп.
Достаём тесто из холодильника и разминаем руками в пласт толщиной 7-8мм. Слои выкладываем с учётом, что кулебяку перевернём, и нижний слой станет верхним.
Креветки, сверху лаваш, вырезанный по форме начинки.
На лаваш выкладываем пару ложек гречневой начинки, кусочки масла и плотно кусочки обжаренной трески.
Снова слой лаваша с кусочками масла, поверх «толстый слой» гречки. Снова лаваш и подгибаем тесто, начинаем формировать кулебяку.
Как следует соединяем края, излишки теста отрезаем, кулебяку переворачиваем. Накрываем салфеткой и даём минут 20 подойти, сами делаем пока украшения.
Смазываем кулебяку смесью желтка и молока, «приклеиваем» украшения и смазываем украшения тоже яйцом.
Выпекаем 30-35 минут при 200град. (я отвлеклась и передержала её!!) Достаем выпечку из духовки, накрываем полотенцем и даем остыть.
Нарезаем и наслаждаемся!
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!