Яблочная закваска, здоровая альтернатива дрожжам. проще просто некуда!

Ингредиенты
  • яблоки (у меня ушло 2 шт. )
  • вода, кипячённая, комнатной температуры.
  • мука (см.рецепт и доп. информацию)
  • банка 750 мл.
  • время.
Шаги
Печать
  • Яблочная закваска, здоровая альтернатива дрожжам. проще просто некуда!
    1. Яблоки помыть, удалить сердцевину (не обязательно) и нарезать кубиками, сложить в ёмкость и залить кипячёной водой комнатной температуры так, чтобы она только покрывала яблоки. Накрываем (не закручивая!) крышкой и оставляем на 5-7 дней при комнатной температуре, периодически помешивая, чтобы яблоки сверху не заплесневели. У меня банка стояла на полу на кухне, у батарии.
  • Яблочная закваска, здоровая альтернатива дрожжам. проще просто некуда!
    2. Через неделю основа для закваски готова.
  • Яблочная закваска, здоровая альтернатива дрожжам. проще просто некуда!
    3. Бродит…
  • Яблочная закваска, здоровая альтернатива дрожжам. проще просто некуда!
    4. Сливаем жидкость в мисочку.
  • Яблочная закваска, здоровая альтернатива дрожжам. проще просто некуда!
    5. Отжимаем оставшиеся яблоки, яблоки выбрасываем, они нам больше не понадобятся.
  • Яблочная закваска, здоровая альтернатива дрожжам. проще просто некуда!
    6. Добавляем в миску муки столько, чтобы тесто получилось, как густая сметана.
  • Яблочная закваска, здоровая альтернатива дрожжам. проще просто некуда!
    7. Оставляем на 6 часов (я оставляла на ночь)
  • Яблочная закваска, здоровая альтернатива дрожжам. проще просто некуда!
    8. Начался процесс брожения закваски.
  • Яблочная закваска, здоровая альтернатива дрожжам. проще просто некуда!
    9. Переливаем её в миску большего размера и досыпаем муки, столько, чтобы получилось тесто как на пирожки, мягкое и нежное.
  • Яблочная закваска, здоровая альтернатива дрожжам. проще просто некуда!
    10. Оставляем на 2 часа при комнатной температуре, тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Не забываем прикрыть закваску плёнкой или полотенцем, чтобы оно не заветрелось!
  • Яблочная закваска, здоровая альтернатива дрожжам. проще просто некуда!
    11. Закваска увеличилась в 2 раза.
  • Яблочная закваска, здоровая альтернатива дрожжам. проще просто некуда!
    12. Увеличившуюся в объёмах закваску накрываем плёнкой, смазанной растительным маслом (чтобы закваска к ней не прилипла) и убираем в холодильник на 2 дня.
  • Яблочная закваска, здоровая альтернатива дрожжам. проще просто некуда!
    13. Закваска готова, ей можно пользоваться для выпечки хлеба, булочек и прочего.
  • Яблочная закваска, здоровая альтернатива дрожжам. проще просто некуда!
    14. Закваску храним в пакете в холодильнике. Получилось примерно 850гр. готовой закваски.
  • Яблочная закваска, здоровая альтернатива дрожжам. проще просто некуда!
    15. Расчет в использовании закваски: примерно 150-200гр. закваски на стакан (250мл.) жидкости, используемой при замесе теста.
    Вот такой гречишный хлеб с изюмом и орехами у меня получился с использованием яблочной закваски и ни грамма дрожжей!
  • Яблочная закваска, здоровая альтернатива дрожжам. проще просто некуда!
    16. Только что достала из духовки молочный хлеб, он пока горячий, чуть позже покажу разрез!


Пошаговый рецепт приготовления

Яблоки помыть, удалить сердцевину (не обязательно) и нарезать кубиками, сложить в ёмкость и залить кипячёной водой так, чтобы она только покрывала яблоки. Накрываем (не закручивая!) крышкой и оставляем на 5-7 дней при комнатной температуре, периодически помешивая, чтобы яблоки сверху не заплесневели. У меня банка стояла на полу на кухне, у батареи.

Через неделю основа для закваски готова.

Сливаем жидкость в мисочку, отжимаем оставшиеся яблоки, яблоки выбрасываем, они нам больше не понадобятся.

Добавляем в миску муки столько, чтобы тесто получилось, как густая сметана. Оставляем на 12 часов (я оставляла на ночь)

Начался процесс брожения закваски.

Переливаем её в миску большего размера и досыпаем муки, столько, чтобы получилось тесто как на пирожки, мягкое и нежное.

Оставляем на 2 часа при комнатной температуре, тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Не забываем прикрыть закваску плёнкой или полотенцем, чтобы оно не заветрелось!

Увеличившуюся в объёмах закваску накрываем плёнкой, смазанной растительным маслом (чтобы закваска к ней не прилипла) и убираем в холодильник на 2 дня.

Закваска готова, ей можно пользоваться для выпечки хлеба, булочек и прочего.

Расчет в использовании закваски: примерно 150-200гр. закваски на стакан (250мл.) жидкости, используемой при замесе теста. Закваску я храню в пакете в холодильнике. Получилось примерно 850гр. готовой закваски.

Вот такой гречишный хлеб с изюмом и орехами у меня получился с использованием яблочной закваски и ни грамма дрожжей!

Только что достала из духовки молочный хлеб, он пока горячий, чуть позже покажу разрез!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф